ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 13:00

Пациенты требуют с фармацевтической компаниии 35 млрд долларов

Швейцарская фармацевтическая компания Roche оказалась перед угрозой выплаты 35 млрд долларов в качестве возмещения ущерба здоровью пациентам.

3500 пациентов, которые использовали препарат Roaccutane, разработанный Roche, требуют возмещения ущерба и выплаты компенсации в размере 35 млрд долларов.

В конце января Даниэль Вуадей, отец семнадцатилетнего подростка подал жалобу в суд на компанию Roche и еще двух производителей лекарственных препаратов, обвиняя их в том, что их препараты стали причиной смерти его сына в 2007 году. Молодой человек никогда не страдал депрессией, но после принятия Roaccutane он повесился на дереве возле своего дома в Ницце (Франция). Истец уверен, что препарат Roaccutane, выписываемый при тяжелой угревой болезни, может иметь такие побочные действия, как депрессия и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Судебный процесс по факту гибели подростка начнется в середине марта в городском суде Нантерра.

Даниэль Вуадей не единственный, кто решил начать судебную тяжбу с компанией Roche. Согласно годовому отчету, опубликованному неделю назад, компания подтверждает, что 2422 пациента подали иски на нее (данные на конец 2010 года) в США. К этому числу следует прибавить большое количество судебных расследований в других странах.

Адвокат из Флориды Майк Хук говорит, что он представляет более 2500 клиентов, выдвигающих обвинения против компании Roche. Он предполагает, что в этом году их количество вырастет еще приблизительно на тысячу человек. Каждый клиент претендует на выплату за нанесенный ущерб в размере 10 млн долларов, что в общей сумме представляет 35 млрд долларов.

Roche защищается от волны судебных расследований. «Roaccutane – это надежный и эффективный препарат», - заявила официальный представитель компании Клаудиа Шмит, но, «если его принимать под строгим медицинским наблюдением».

Между тем Roche изъяла из продажи во многих странах этот препарат в 2006 году. По словам компании, это было сделано из-за снижения уровня продаж, а не из соображений безопасности. В Швейцарии Roaccutane можно встретить в аптеках до сих пор, и по информации Swissmedic (швейцарский институт терапевтической продукции), отзыва препарата не предвидится

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд