ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 14:11
В Иране разыгрывается египетский сценарий
Несмотря на то, что исламистские партии в восстаниях в Египте и Тунисе играли не очень заметную роль, свержение светских правителей в Тунисе и Египте власти Ирана пытались преподнести как триумф народной поддержки ислама в арабском мире.

В Иране разыгрывается египетский сценарий

Несанкционированная демонстрация оппозиции в Иране обернулась столкновениями с полицией и беспорядками, в результате которых один человек погиб и десятки были ранены. Многие демонстранты задержаны, некоторые лидеры оппозиции помещены под домашний арест. Акция в поддержку народов Туниса и Египта проходила под антиправительственными лозунгами. Собравшиеся на площади Азади в Тегеране скандировали лозунги «Смерть диктаторам», сообщает BBC.

Несмотря на запреты властей, массовые выступления прокатились также в других крупных городах Ирана — в Исхафане, Машхаде и Ширазе.

В понедельник, 14 февраля, для разгона протестующих полицейские пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Информагентства со ссылкой на очевидцев сообщают о трех пострадавших с пулевыми ранениями и десятках госпитализированных в результате побоев. Оппозиционные иранские сайты пишут о сотнях арестованных, но официального подтверждения этой информации нет.

Ранее в понедельник полиция поместила под домашний арест лидера оппозиции Мира Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi) и заблокировала доступ к его дому, чтобы, как сообщается на сайте Мусави, помешать ему участвовать в акции. Под домашним арестом находится, по имеющейся информации, и другой иранский лидер, бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Оба оппозиционера выступали против переизбрания Махмуда Ахмадинежада в июне 2009 года, когда итоги выборов спровоцировали самые массовые протесты в Иране со времен Исламской революции 1979 года. Власти тогда применили меры жесткого подавления.

Масштабы устроенной в понедельник акции оценить трудно. По данным очевидцев и сообщениям СМИ, на улицы иранских городов вышли от 20 до 30 тысяч человек.

Недавнюю волну протестов в арабском мире духовный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хосейни Хаменеи и иранский истеблишмент пропагандировали как долгожданное эхо Исламской революции 1979 года, пишет The New York Times. Несмотря на то, что исламистские партии в восстаниях в Египте и Тунисе играли не очень заметную роль, свержение светских правителей в Тунисе и Египте власти Ирана пытались преподнести как триумф народной поддержки ислама в арабском мире.

Вчерашние выступления стали пощечиной иранским лидерам. Демонстранты в Иране, очевидно, восприняли триумф арабских восстаний по-другому, пишет The New York Times. «Мубарак, Бен Али, теперь настал черед Сайед Али!» — скандируют протестующие на размещенных в Интернете видеозаписях из Тегерана, выступая против Хаменеи. Иранская оппозиция повернула арабские восстания как отзвук антиправительственных выступлений в Иране в декабре 2009 года, когда после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада протестующие отстаивали базовые права человека, такие как свобода слова и собраний, пишет The New York Times.

Тактика иранских властей в свете последних событий, начиная с отказа выдать санкцию на проведение демонстрации, свидетельствует о готовности к подавлению протестов, комментирует The New York Times. По имеющимся сообщениям (несмотря на попытки властей запретить фотосъемку и репортажи с места событий), силы безопасности пытались помешать акции, перекрывая участникам выступлений дороги к центральным площадям крупных городов и доступ к вокзалам в Тегеране. В Иране, как и в других ближневосточных странах, выступления подавляли с применением силы. Так, в Бахрейне для разгона демонстрантов полиция использовала баллончики со слезоточивым газом и резиновые пули, в результате чего 14 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Столкновения продолжались и в Йемене.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 14:11 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
RaSvet
RaSvet
15 февраля 2011, 18:30
#
Восток решил сменить правящие элиты до того как настанет общемировой коллапс. Интересно кто прийдёт им на смену?
+
0
AndreySh
AndreySh
15 февраля 2011, 21:08
Андрей, Днепропетровск
#
Все эти ближневосточные бунты были инициированы Штатами, чтобы добраться до Ирана и нефти.
Военным способом не получилось, решили взорвать изнутри.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд