ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 23:20

В текущем году экономика США продемонстрирует высочайшие темпы роста с 2003 года

Согласно свежим прогнозам, экономика, которая вновь обрела силу, продемонстрирует в текущем году высочайшие темпы роста, каких мы не видели с 2003 г, пишет Dow Jones Newswires.

Недавно аналитики Уолл-Стрит повели опрос экономистов, в ходе которого выяснилось, что многие из них повышают свои прогнозы в связи с последними отчетами, в которых говорятся о том, что потребители будут охотнее расставаться с деньгами.

«С прошлого года произошли кардинальные перемены», – считает аналитик Goldman Sachs Ян Гатциус. В 2010 г. он был одним из глубочайших пессимистов на Уолл-Стрит, но сейчас он с большим оптимизмом ожидает экономического подъема.

В исследовании принял участие 51 экономист, причем некоторые из них отказались отвечать на отдельные вопросы. По результатам опроса было установлено, что экономисты ожидают прирост ВВП в четвертом квартале 2011 г. на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В прошлом месяце прогноз по данному показателю находился на уровне 3,3%. Таким образом, ВВП достигнет высочайших темпов роста с 2003 г. По данным экономистов, в текущем квартале они составят 3,6% в годовом исчислении. При этом темпы роста ВВП на конец 2010 г. находились на уровне 3,2%.

Конечно, на пути экономического развития еще встречаются значительные препятствия, как-то: высокая частотность отчуждения залогового имущества в пользу банков, растущие цены на сырье, дефицит государственного и локальных бюджетов, проблемы в Европе и геополитический кризис в Египте. Между тем, невзирая на оптимистичные прогнозы по ВВП, аналитики говорят, что к концу года уровень безработицы составит 8,6%. В январе она достигала 9%, но и эта цифра невероятно высока.

С прошлого лета экономика, вроде бы, существенно укрепилась. Экономисты оценивают риск повторной рецессии лишь в 12%. В сентябре данный показатель достигал 22%.

Препятствия для роста экономики, по всей видимости, тают. Большинство экспертов – 32 из 46 тех, кто ответил на данный вопрос – связывают увеличение стоимости сырья со спросом и предложением, которые сформировались на фоне повсеместного подъема экономики, а не под действием пузырей, раздувшихся вследствие монетарной или фискальной политики. По их словам цены на нефть должны подскочить где-то до 127 долларов за баррель, что значительно превышает текущую стоимость, чтобы рост экономики прекратился. При этом 9 из 10 опрошенных ответили, что нестабильность в Египте не сильно повлияла на их прогнозы.

Сокращение государственных и локальных бюджетов, скорее всего, отрицательно скажется на росте в текущем году, но экономисты не думают, что это влияние будет способно помешать восстановлению экономики, так как торможение составит лишь около 0,3%.

Став свидетелем того, как мировая экономика определяла течение финансового кризиса в Европе, бизнес больше не переживает по поводу связанных с этим рисков. Так, значительно меньше беспокойства в корпоративной среде вызывают налоговые и регуляторные изменения, ведь Белый Дом дал понять, что настроен миролюбиво по отношению к данному сектору.

«Абсолютно все, что делала администрация Обамы в последние три месяца, свидетельствует о бережном отношении правительства к бизнесу», – говорит аналитик банка Bank of America Merrill Lynch Итан Гаррис.

У бизнеса, кажется, появилась уверенность в завтрашнем дне, и компании будут охотнее вкладывать капитал в новое оборудовании и, что особенно важно, в создание новых рабочих мест. В январе рост занятости был невысок, но аналитики списывают это на суровую погоду. В своих исследованиях компании рисуют радужные картины, а между тем, число соискателей не было столь низким с середины 2008 г.

Как показывают опросы, потребители настроены весьма пессимистично, однако по сравнению с периодом рецессии их настроение улучшилось.

Тем временем, показатели розничных продаж свидетельствуют о том, что когда человек приходит в торговый центр, он погружается в более приподнятое расположение духа, чем при беседе со специалистами по исследованию общественного мнения на улице, говорит экономист компании Macroeconomic Advisers Крис Варварес. Хоть уровень безработицы и высок, но работающие граждане больше не боятся потерять работу, а значит, они будут с радостью совершать отложенные в кризисный период покупки, добавляет он.

В то же самое время, по данным ФРС, оборот по кредитным картам в конце 2010 г. продемонстрировал рост впервые за два года. Это свидетельствует об увеличении расходов населения.

В четвертом квартале прирост объема расходов на такие товары длительного пользования, как автомобили и стиральные машины, достиг 21,6% в годовом исчислении. Это лучший показатель с аналогичного периода 2001 г., когда произошел покупательный бум после трагедии 11 сентября.

«Это эффект отложенного спроса, и мы думаем, он сохранится на протяжении всего 2011 г.», – комментирует Варварес.

Экономисты не рассчитывают на скорый рост ставок ФРС. По их прогнозам, средний уровень инфляции сохранится вблизи 2% до конца текущего года. А учитывая еще высокую безработицу, Центробанк воздержится от каких-либо действий по ужесточению монетарной политики. Только двое из пяти опрошенных считают, что ФРС повысит ставки в 2011 г. 

Согласно прогнозам экономистов, принявших участие в опросе издания The Wall Street Journal, доходность 10-летних казначейских облигаций составит в среднем 3,74% на конец июня и 4,07% - на конец года. Из 50 участников исследования, ответивших на вопрос о доходности 10-летних казначейских бумаг, 24 считают, что на конец года она превысит 4,1%, а 12 предположили, что 3,75% - это потолок.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 23:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
15 февраля 2011, 23:33
Владимир
#
Они себя обманывают, надо перестать печатать фантики-доллары, иначе и их инфляция накроет, хотя скорее всего они просто умалчивают об реальных цифрах

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд