ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 16:40

Эксперты рассказали о росте цен на продовольствие и дали прогноз инфляции

Сдержать интенсивный рост цен на продукты питания в краткосрочной перспективе в Украине административным давлением вполне возможно. Однако этот рост, начиная с марта, может стать основным драйвером роста индекса инфляции.

Темп роста потребительской инфляции по итогам текущего года может составить 10,3-10,8%, рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Длительный рост на мировых сырьевых рынках в ближайшее время перейдет в фазу краткосрочной коррекции (4-6 недель), но общий рост продолжится в долгосрочной перспективе, считает эксперт.

Стоимость зерна (пшеница, кукуруза) и сахара на мировом рынке с декабря 2010 года по январь 2011 года достигла новых пиковых значений. Так, пшеница в прошлом месяце выросла в цене на 4,9% до 335$/тонна, кукуруза – на 14,27% до 277,98$/тонна. Стоимость сахара на Лондонской бирже в январе повысилась на 8,4% до 825$ за тонну, на Нью-Йоркской бирже – на 12,6% до 754$ за тонну (максимальный уровень за 30 лет) на фоне сокращения урожая тростника в Австралии, которая занимает третье место в мире по экспорту сахара. Кроме того, удорожание данного продукта связано со снижением его производства в основных странах-экспортерах: Бразилии, Пакистане и ряде стран Европы, подчеркнул Владимир Олексюк.

Рекордно растет в цене и нефть, преодолев важный психологический уровень в 100 $/баррель, превысив максимум с сентября 2008 года, закрепившись на отметке 103,31$/баррель. В ближайшее время, цены на нефть стабилизируются и будут котироваться в пределах 100$/баррель, считает эксперт.

Ситуация на мировом рынке влияет на ценообразование на внутреннем рынке Украины. Стоимость продовольствия (хлеб, кондитерские изделия, молоко, сыр, масло, овощи, фрукты, сахар, безалкогольные напитки) в январе в среднем выросла на 1,3%. Зерно на отечественном рынке за последние две недели подорожало на 12,5% до 1,8 тыс. гривен/тонна и может продолжить свой рост до 2 тыс. грн/тонна.

«Ближе к апрелю на рынок окажет влияние сезонный фактор, приближение посевной кампании, когда сельхозпроизводители начнут активно продавать зерно для пополнения своих оборотных средств. Кукуруза на украинском рынке с середины января выросла в цене на 12,1%, и на данный момент торгуется в диапазоне 1750-1900 грн/тонна. Дальнейшая стоимость данного продукта будет зависеть от динамики пшеницы», - говорит эксперт.

Удорожание нефти также провоцирует всплеск инфляции, что отрицательно влияет на покупательную способность отечественного потребителя, и сужает внутренний рынок страны. Рост цен на нефтепродукты в Украине связан как с мировыми тенденциями, так и с увеличением налоговой нагрузки на импорт готовых нефтепродуктов и их производство в связи с вступлением в действие нового налогового кодекса.

Кроме того, правительство может ввести дополнительные пошлины (130-180 евро/тонна) на импорт готовых нефтепродуктов в Украину, что сделает неконкурентоспособным импортируемое топливо и поддержит внутренних производителей. Но в целом, из-за снижения конкуренции, рынок скорее проиграет, а украинцы получат более высокие цены на бензин, говорит аналитик.

«Рост мировых цен на продовольствие дает возможность отечественным поставщикам нарастить экспорт. Показательным примером является увеличение потребления украинских овощей в России. Расширение присутствия на внешних рынках в дальнейшем будет выгодным для металлургов и экспортеров зерна», – отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 16:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд