ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 15:50

Сегодня в Украине один работающий гражданин содержит одного пенсионера

На сегодня в Украине сложилась ситуация, когда один работающий гражданин содержит одного пенсионера. Об этом заявил сегодня в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета Вице-премьер-министр Украины, Министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Нам нужно серьезно себе признаться в том, что у нас чрезвычайно низкий уровень работающих людей, которые платят взносы в пенсионный фонд по отношению к пенсионерам», - отметил Тигипко.

По данным вице-премьера, в 2010 году соотношение количества пенсионеров к численности занятого населения в Австрии составляло 39,5%, в Бельгии - 34,7%, в Испании - 32%, в Казахстане - 19,8%, в Нидерландах - 27,3%, в Германии - 39%. В Украине этот показатель составляет 74,1%. «А если взять соотношение тех, кто платит в Пенсионный фонд, то мы имеем 95%. То есть, у нас уже каждый работающий содержит одного пенсионера, тогда как в развитых странах, как минимум два работающих на пенсионера», - заявил он.

По мнению Тигипко, это ключевая позиция, которую необходимо изменить. «Если мы не изменим этого, то все так и будет оставаться разговорами. И только это может изменить ситуацию кардинально», - подытожил он.

Вторая позиция, которая, по мнению Тигипко может существенно повлиять на ситуацию, - это легализация зарплат сотрудников и рабочих мест в Украине. "Мы посчитали, что будет с поступлениями в Пенсионный фонд, если мы поднимем зарплаты в среднем по экономике к уровню бюджетной сферы, то сразу находим около 20 млрд.грн.

В то же время, он констатировал, что на сегодня нет системного механизма по легализации зарплат. «Я хочу подчеркнуть, что сегодня, к сожалению, альтернативы нет, и мы должны заниматься этим вопросом», - добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 15:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд