ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 14:40

Apple возглавила список самых уважаемых компаний мира

Сегодня, 15 февраля, опубликован ежегодный список 100 самых уважаемых компаний мира по версии журнала Barron's.

Впервые журнал Barron's попросил инвесторов и профессиональных менеджеров высказать свое мнение о 100 крупнейших компаниях (на основании капитализации фондового рынка на конец года) семь лет назад. Рейтинг-2011 был построен на ответах 92 инвесторов в США — от собственников малых консалтинговых фирм до инвестиционных директоров, управляющих миллиардами долларов в крупных компаниях. Участникам предложили выбрать один из вариантов ответа, наиболее точно отражающий отношение к каждой компании: «высоко уважаю», «уважаю», «уважаю в некоторой степени» и «не уважаю», перечислив наиболее важные факторы для выбора оценки

Самой уважаемой компанией в мире, по мнению инвесторов и бизнесменов, опрошенных журналом Barron's, стала Apple. Она возглавила рейтинг второй год подряд.

В тройку лидеров кроме Apple вошли интернет-магазин Amazon.com, поднявшийся на восемь позиций с 10-го места, и компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, поднявшаяся на третье место с пятого.

В первой десятке самых респектабельных одни американские компании: IBM, McDonald's, Google, 3M, Coca-Cola, PepsiCo, Procter&Gamble. Самой уважаемой компанией за пределами США стала швейцарская Nestle, занявшая 19-е место.

Уважение инвесторов потерял американский медицинский гигант Johnson&Johnson, на протяжении семи лет занимавший первое или второе места. В этом году компания скатилась на 25-е место из-за проблем с контролем качества в компании, отмечает Barron's. Ухудшила свои позиции и японская Toyota, занявшая 47-е место в отличие от 6-го в прошлом году на фоне многочисленных отзывов разных моделей автомобилей из-за технических неисправностей. Упал в глазах инвесторов и американский банк Goldman Sachs: он впервые появился в рейтинге в прошлом году, а теперь спустился с 30-го места на 66-е после обвинений в мошенничестве с ценными бумагами и предоставлении клиентам ложной или неполной информации.

После аварии в Мексиканском заливе потеряла свои позиции и британская BP, опустившаяся с 47-го места на 95-е. В самом хвосте списка также оказались Citigroup (96-е место) и Banc of America (97-е место).

Резко улучшили свои позиции немецкая компания Siemens (21-е место против 41-го в 2010 году), немецкая Daimler (30-е место против 48-го), французская LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (32-е место против 52-го) и британская Vodafone (36-е место против 65-го).

Замыкают рейтинг три российские госкомпании — «Роснефть», Сбербанк и «Газпром», занявшие 98-е, 99-е и 100-е места соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 14:40 Источник: Газета.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
15 февраля 2011, 15:04
#
«Ты меня уважаешь?..» (с)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд