ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 09:20

В Днепропетровске киоски избавят от поборов, взяток милиции и пожарных

Депутаты Днепропетровского горсовета утвердили временный порядок размещения МАФов (малых архитектурных форм для предпринимательской деятельности). Таким образом они хотят узаконить торговлю в киосках и палатках. Напомним, что в прошлом году по решению исполкома горсовета, с 33 улиц города (центр и красные линии) убрали неузаконенные киоски.

Сейчас же «киосочным» предпринимателям предложили работать легально. Причем заммэра Ирина Зайцева пообещала, что хозяев МАФов, которые работали без договоров, наказывать не будут. Любой из них может заключить соглашение об аренде и в течение трех месяцев с подачи документов, ему предоставят альтернативный надел в 20-ти метрах от перекрестков и окон жилых домов. Исключение сделали лишь для киосков с прессой и проездными билетами на электротранспорт — их двигать никуда не будут.

По словам Зайцевой, легализация избавит владельцев киосков от незаконных поборов милиции и пожарной инспекции, а платить предпринимателям придется лишь налог в бюджет города — 3% от оценочной стоимости земли. «Заключение соглашения позволит предпринимателю использовать землю для предпринимательской деятельности и платить за нее арендную плату, но не позволяет получать ее в частную собственность», — отметила Ирина Зайцева. Сейчас в городе около 4 тыс. киосков и только чуть более 200 из них имеют официальные договоры на аренду земли. Любопытно, что власти уже рассчитали, что от МАФов городской бюджет ежегодно будет получать от 4 до 6,5 млн грн.

В свою очередь предприниматели не в восторге от нововведения, так как не верят, что удастся избежать поборов. «Раньше я платила дань только милиции — около 200$ в месяц, а теперь придется еще и чиновников кормить. К тому же оформление документов, а это и экспертная оценка на землю и нотариальное заявление, не считая уже все остальные карманные организации, влетит в кругленькую суму. Непонятна и сумма налога — 3% от оценочной стоимости земли — это очень расплывчато. Новый закон еще не ясно, когда вступит в силу, старый уже не действует, а меня уже три раза приходили штрафовать за незаконную торговлю на 1700 грн, два раза я откупилась — заплатила 500 грн инспектору, а на третий — пришлось штраф заплатить», — сетует предприниматель Ольга А.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 09:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд