ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 13:20

Швейцария: как прожить безработному

Сайт romandie.com, другие швейцарские франко-и немецкоязычные электронные и печатные СМИ пишут, что в связи со вступлением 1 апреля в силу изменений Закона о безработице, сокращающих период выплаты пособия, вскоре более 16 тысяч человек окажутся без источника финансирования.

Швейцарцы проголосовали на референдуме, который прошел в сентябре 2010 года, за реформы, цель которых заключалась в экономии средств путем уменьшения срока и размера выплат по безработице сразу для нескольких категорий людей, в основном, для молодежи. Население не пожелало бесконечно долго кормить безработных. Справедливости ради, надо отметить, что срок выплаты пособий в Швейцарии и так дольше, чем в большинстве стран мира.

Поэтому с 1 апреля 2011 года тот, кто не достиг 25-летнего возраста, будет иметь право на 200 дней оплаченного пособия вместо прежних 400 . Безработные с 25 по 55 лет получат на поиск новой работы 260 оплачиваемых дней - также вместо 400.

В конце прошлого года министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн заявил Национальному Совету, что изменения коснутся 14-17 тысяч человек или 10-12% всех официально зарегистрированных в Швейцарии безработных. Эту цифру подтверждают и предварительные исследования Швейцарского телеграфного агентства в кантональных бюро по трудоустройству.

По данным этого информационного агентства, от 15400 до 16100 безработных окажутся с 1 апреля без пособия.

Известно, что Романдская Швейцария будет затронута больше других регионов. Всего франкоязычные кантоны ожидают появления 7100-7500 безработных, чье право на выплату пособий подойдет к концу. Особенно горькой пилюля станет для безработных жителей Женевы, Во, Невшателя, Юры, а также и Тичино – здесь в период финансового кризиса руководство кантонов решило на некоторое время продлить срок выплаты пособий с 400 до 520 дней из-за высокого уровня безработицы в регионе. А сейчас измененный федеральный закон аннулирует кантональные льготы.

Для большинства потеря пособия означает лишение единственного источника существования. Впрочем, в Швейцарской Конфедерации они не будут голодать, а войдут в число получателей социальной помощи. Поэтому уже сейчас кантональные власти с тревогой подсчитывают, насколько увеличится объем выплат по бедности.

Президент Швейцарской конференции социальных институтов Вальтер Шмид оценивает число тех, кто вскоре обратится за социальной помощью, в 5 тысяч человек, или 30% от количества людей, утративших право на получение пособия по безработице.

В Лозанне социальные службы готовы «встретить небывалый шок», - пояснил Франсуа Жаке, глава Кантональной службы социальной помощи. Он ожидает как минимум 500 новых «клиентов», тогда как сегодня их порядка тысячи во всем кантоне. Готовясь к этому, служба социальной помощи даже пополнила свои ряды, создав десяток рабочих постов для новых сотрудников.

В Женеве ожидается 900 новых случаев обращения за социальной помощью. В других романдских кантонах руководство пока не может точно рассчитать, сколько человек будут затронуты: в Невшателе это примерно каждый третий безработный, в во Фрибурге – один из пяти.

Предыдущее «закручивание гаек» в области выплат пособий по безработице в Швейцарии проходило в 2003 году. «Некоторые малевали нам черта на стенах, но модификации прошли благополучно, так как были максимально адаптированы к индивидуальной ситуации каждого человека», - пояснил Марк Генийу, глава службы занятости Фрибурга.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 13:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
14 февраля 2011, 19:51
#
В деньгах это сколько??????????????? Чтоб сравнить на сколько «закручены гайки» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд