ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 14:20
«Газпром» заработает на росте цен внутри России 24 миллиарда долларов

«Газпром» заработает на росте цен внутри России 24 миллиарда долларов

Доходы «Газпрома» от либерализации цен на газ на внутреннем рынке могут составить около 24 миллиардов долларов в ближайшие три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные газовой монополии. Рост этих доходов многократно превзойдет выплаты по увеличенной ставке налога на добычу полезных ископаемых.

Рыночные принципы ценообразования были внедрены с января 2011 года с помощью понижающих коэффициентов к экспортной цене. При этом «Газпром» заранее при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года. Но до сих пор газ российским потребителям продается по цене, которую регулирует государство.

Предполагается, что окончательный переход к рыночным принципам ценообразования в 2014-м произойдет только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

В 2010 году в результате повышения цен «Газпром» сумел, по предварительным данным, увеличить свою прибыль на внутреннем рынке на 60-70 процентов до 110-120 миллиардов рублей. До 2009 года поставки монополии на внутренний рынок были вообще убыточны.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 14:20 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд