ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 20:20

Минэкономразвития упростило процедуру банкротства

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало новую редакцию проекта закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Соответствующий документ обнародован на официальном веб-сайте министерства.

Проект закона разработан с целью совершенствования процедур банкротства, сокращения длительности процедуры банкротства; улучшения показателей по индексу взыскания в процедуре банкротства, уменьшения затрат на производство дела о банкротстве.

Проектом предусматриваются следующие изменения в регулировании процедур восстановления платежеспособности и банкротства:

1.Проектом расширены возможности для ранней диагностики угрозы наступления неплатежеспособности должника, эффективного применения мер по предупреждению банкротства должника, а также мероприятий по проведению внесудебных мер восстановления платежеспособности должника. Определен общий порядок проведения процедуры досудебной санации.

2. С целью предотвращения причинения вреда лицу, в отношении которой подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве, когда указанные в заявлении обстоятельства проверкой не подтвердились, а также кредиторам, которые пострадают от безосновательно введенного моратория, предполагается отсрочить введение моратория с момента принятия заявления о возбуждении производства в деле на подготовительное заседание, в котором судом принимается решение о возбуждении производства по делу о банкротстве.

3. Предлагается возложить на суд обязанность самостоятельно обнародовать информацию о возбуждении дела о банкротстве на официальном веб-портале Высшего хозяйственного суда Украины (официальное обнародование).

4.Законопроектом предполагается отменить дискриминационный порядок, по которому конкурсные кредиторы, которые пропустили установленный для обращения с требованиями срок, теряют право на получение долга. Взамен предлагается предоставить таким кредиторам возможность обращения с имущественными требованиями в пределах всего банкротства с удовольствием таких требований в последнюю очередь, а уже после окончания процедуры банкротства считать все требования погашенными.

5. Установление порядка удовлетворения требований текущих кредиторов в рамках производства по делу о банкротстве. В связи с тем, что реализация предложенных в законопроекте изменений сделает невозможным получение удовлетворения любых имущественных требований кредитора за производством по делу о банкротстве, предусматривается установить порядок удовлетворения требований текущих кредиторов рамках пределах указанного производства.

6. Рассмотрение всех имущественных споров в процедуре банкротства. Проектом определено, что суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, рассматривает все имущественные споры с участием должника.

7. Распоряжения имуществом. Согласно статье 13 закона процедура распоряжения имуществом должника может продолжаться в течение шести месяцев, также определено, что этот срок судом может быть продлен, однако не определено сколько раз. Существующая практика свидетельствует о произвольном толковании этой нормы, безосновательное продление сроков распоряжения имуществом должника неограниченное количество раз, а затем процедура распоряжения имуществом должника может продолжаться в течение нескольких лет.
Законопроект четко определяет срок на проведение процедуры распоряжения имуществом должника в 100 календарных дней.

8. План санации. Согласно статье 18 закона управляющий санацией обязан подать комитета кредиторов план санации должника в течение трех месяцев со дня вынесения постановления о санации должника. Существующая практика свидетельствует о несоблюдении требований этой нормы и вообще о ее неэффективности. Нередки случаи, когда дело о банкротстве находится длительное время в стадии процедуры санации при отсутствии плана санации, мероприятия направленные на восстановление платежеспособности должника не осуществляются. Это приводит к произвольному затягивание рассмотрения дела о банкротстве.
Законопроект предусматривает возможность перехода из процедуры распоряжения имуществом в санацию только при наличии плана санации должника. В случае отсутствия плана санации вводится процедура ликвидации банкрота.

9. Санация. Проектом определено, что срок процедуры санации не может превышать срок, предусмотренный планом санации. Предлагается законодательно определить максимально возможный срок санации в 18 месяцев. В случае невыполнения плана санации вводится процедура ликвидации.

10. Ликвидация. Установлен максимальный срок процедуры ликвидации в 12 месяцев, который может быть продлен один раз на срок до 6 месяцев.

Проект закона Украины разработан рабочей группой по разработке новой редакции закона о банкротстве, которые созданы при Государственном департаменте по вопросам банкротства на выполнение программы экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 20:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд