ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 19:50

«Лукойл» вернётся на Одесский НПЗ в марте

Крупнейший в России частный нефтепроизводитель «Лукойл» возобновит переработку на украинском Одесском НПЗ в марте 2011 г. Об этом в интервью Reuters заявил глава компании Вагит Алекперов.

«Откроем, когда маржа поправится, уже поправилась маржа (...) Мы планируем (открытие Одесского НПЗ) в марте месяце», - сказал Алекперов.
Он отметил, что объем переработки на предприятии может составить 2,8 млн тонн в год, «если правительство Украины примет решение о защите внутреннего рынка нефтепродуктов».

«Лукойл» остановил переработку в Одессе в октябре 2010 года, ссылаясь на ремонт и «неблагоприятную маркетинговую ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов».

Алекперов сказал, что надеется на «верное» решение украинского правительства, «которое сегодня декларирует (меры) о защите украинского рынка для собственно нужд нефтепереработки».

По информации трейдеров, на Одесский НПЗ за первое полугодие 2010 года было поставлено 822 тыс. т нефти из ресурсов «Лукойла» и Роснефти, тогда как график поставок предусматривал прокачку в этот период 1,67 миллиона тонн сырья.

В первом квартале 2011 года Украина планирует завершить полную замену технологической нефти Urals на Azeri Light AZR-E в нефтепроводе Одесса-Броды, что лишит «Лукойл» технической возможности поставлять сырье на завод по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти».

В сложившейся ситуации у завода останутся два варианта загрузки - принимать нефть с моря через одесский порт или получать нефть Azeri Light через порт Южный. Алекперов не уточнил, какой сорт нефти будет перерабатываться на Одесском НПЗ в 2011 г.

Если НПЗ продолжит перерабатывать Urals, то свободное предложение сорта на рынке Средиземноморья может еще более сократиться - Новороссийский порт сейчас работает на пределе технической возможности, а Одесса и Южный отрезаны от системы «Транснефти».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 19:50 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд