ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 14:50
Глава миссии МВФ провёл итоговую встречу с Азаровым
Танос Арванитис и Николай Азаров. Фото investgazeta.net

Глава миссии МВФ провёл итоговую встречу с Азаровым

Премьер-министр Николай Азаров в понедельник встретился с главой миссии Международного валютного фонда в Украине Таносом Арванитисом, которая завершает свою работу в Киеве.

В правительстве Украины и представительстве МВФ пока не уточняют подробностей этой встречи.

Известно лишь, что с украинской стороны в ней приняли участие министр финансов Федор Ярошенко, первый заместитель министра труда и социальной политики Василий Надрага, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко и заместитель главы Нацбанка Игорь Соркин.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, знакомый с ходом переговоров, на встрече подводились итоги работы миссии, которая из-за ряда до конца несогласованных вопросов продлила свой визит на несколько дней.

По его словам, наиболее дискуссионными темами стали сроки проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение: украинская сторона настаивает на необходимости смягчить ранее заявленный график. Одним из доводов является резко негативная позиция профсоюзов.

Ожидается, что заявление миссии по итогам ее работы появиться в понедельник вечером или во вторник, хотя официальная информация Фонда на этот счет отсутствует.

Напомним, первоначально работа миссии МВФ в Украине планировалась в период с 1 по 11 февраля. По ее итогам должно быть принято решение о возможности выделения Украине очередного транша кредита.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 млрд SDR (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1 млрд SDR (около 1,5 млрд долларов).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года. А затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на 5 лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1 млрд SDR (около 1,5 млрд долларов). Обновленный меморандум, который правительство направило Фонду в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 млрд SDR каждый за исключением последнего размером 0,75 млрд SDR.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд