ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 12:10

Из-за массовых безпорядков в Египте бюджет страны потерял несколько млрд долларов

Из-за массовых безпорядков бюджет Египта потерял несколько миллиардов долларов, а национальная валюта страны дешевеет к доллару вторую неделю подряд.

По данным специалистов, 310 миллионов долларов потеряла экономика Египта ежедневно. Сейчас в стране более 40% населения живут за чертой бедности, зарабатывая менее 2 долларов в день.

В свою очередь, аналитики прогнозируют, что в этом году безработица в Египте превысит 25%. Дефицит бюджета значительно увеличится. А туристический сектор, на чью долю приходится 12% рабочих мест в стране, с начала беспорядков потерял 1 миллиард долларов. Однако существует надежда на правительственные реформы.

«Такая ситуация негативно отразится на финансовых рынках и фондовых биржах. Ведь мы определим стабильность политики на ближайшие пару лет. Мы не знаем, какое решение будет принято в ЕЦБ, но нам необходимо четкая картина будущих событий в Египте», - отметил аналитик Роберт Хальвер.

Понесла убытки и транспортная система Египта. Суэцкий канал - важный источник доходов для страны. Ежедневно через канал проходит 2,5% мировой нефти. Специалисты утверждают, что если он будет закрыт даже на короткий срок, то стране угрожает бюджетный кризис. Из-за массовых беспорядков в стране, доходы Египта от Суэцкого канала в январе упали на 1,5%. Выручка уменьшилась до 416 миллионов долларов. Однако правительство страны заявило, что Суэцкий канал открыт для судов и работает в обычном режиме.

«Это хороший знак для рынка. Мы не знали чего ожидать, поскольку Мубарак был влиятельным человеком в вопросах транспортировки нефти через Суэцкий канал. Однако его отставка не нанесла значительного ущерба, а мы в свою очередь лишь усилили защиту своих рынков», - добавил Хальвер. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 12:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд