ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 11:30

Цены на хлопок ставят новый рекорд

Цены на хлопок обновили исторический максимум, вплотную приблизившись к 2$ за фунт, что поставило перед инвесторами вопрос о возможности ослабления спроса на это сырье при росте затрат, пишет The Wall Street Journal.

Стоимость мартовских фьючерсов на хлопок на InterContinental Exchange в пятницу достигала максимальных 1,9445$ за фунт. Позднее в рамках фиксации инвесторами прибыли цены опустились до 1,8997$ за фунт.

Высокий спрос, особенно со стороны Китая, а также недостаточный объем поставок хлопка способствовали росту цен на него с начала этого года на 3,1%. А за последние 12 месяцев хлопок подорожал более чем вдвое.

Розничные торговцы одеждой, включая такие компании как Hanesbrands Inc., Jones Group Inc. и Polo Ralph Lauren Corp., вынуждены в этом году повышать цены на свою продукцию из-за роста расходов, связанных с подорожанием ткани.

При этом участники рынка полагают, что цены на одежду продолжат расти в ближайшие месяцы, так как тот хлопок, из которого сшита продукция, выставляемая на продажу в данный момент, был собран полгода назад, в прошлый урожай, когда его стоимость была вдвое ниже.

В то же время американские потребители не совсем готовы платить большие деньги.

«Стоимость одежды не вырастет вдвое при удвоении цен на хлопок. Сбытовая наценка отчасти сократится», - полагает исполнительный директор Международного консультативного комитета по хлопку Терри Таунсенд.

Проливные дожди в Индии и наводнения в Австралии и Пакистане способствовали сокращению объема мировых поставок хлопка. При этом мировой спрос может продолжить подстегивать цены.

«Миру необходим рекордный урожай хлопка в 2011 году для того, чтобы цены остались на сегодняшнем уровне», - говорится в обзоре Rabobank.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд