ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 21:20

Украинские химики и металлурги могут получить преимущество над производителями из ЕС

Украинские производители химических удобрений и металлурги получат неожиданное преимущество перед европейскими конкурентами, пишет в статье Из газа в князи.

В марте стоимость газа для Западной Европы вырастет на 15-20%, в то время как для украинских промышленников подорожание из-за различий в формуле ценообразования будет не настолько значительным. Таким образом украинские удобрения и металлопродукция будут продаваться по более выгодным ценам, хотя и недолго, отмечают эксперты.

С марта Газпром увеличивает экспортную цену газа для Западной Европы на $46 – до $352 за тысячу кубометров, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в российской монополии. По данным агентства, это связано с ростом цен на нефть в Европе, увеличением спроса на природный газ и улучшением экономического климата в ЕС. Официально в Газпроме эту информацию не комментируют. Но источник в монополии подтвердил, что цены для стран Евросоюза в следующем месяце повысятся на 10-15%. Ближе к апрелю будет пересмотрена и стоимость газа для Украины. «Но до конца года цена для Украины будет расти не так быстро, как для стран ЕС. Дело в том, что формула цены газа для страны основывается на стоимости газойля и дизельного топлива, тогда как в Европе – на стоимости нефти, которая в последние месяцы быстро растет»,– рассказал собеседник Коммерсанта. Повышение цены для ЕС выгодно украинским химическим предприятиям. Сейчас природный газ обходится производителям азотных минудобрений в $389 за тысячу кубометров на задвижке завода. «Предприятия Западной Европы платят по $280-300 за тысячу кубометров в зависимости от страны и месторасположения завода. То есть уже сегодня отдельным европейским производителям газ обходится почти на треть дешевле, чем украинским»,– говорят в пресс-службе черкасского Азота. После увеличения цены для ЕС на задвижке европейских заводов она вырастет на 20%, подсчитали в пресс-службе Днепроазота. По данным ИК Concorde Capital, большая часть украинских удобрений поставляется в страны Юго-Восточной Азии (40%) и Северной Африки (17%), где они конкурируют с продукцией европейских производителей. «Учитывая, что у нас рабочая сила дешевле, украинские удобрения будут более конкурентными на этих рынках,– говорят в Днепроазоте.– Это принесет украинской отрасли порядка $200 млн в год дополнительного дохода». Выиграют от подорожания газа для ЕС и металлурги, отмечает аналитик ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. По его мнению, стоимость продукции европейских производителей металла из-за роста цены газа увеличится на 2-3%, что может дать украинским производителям дополнительные преимущества.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд