ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 09:30

Рост китайской экономики может только радовать Японию, - мнение

Япония, как ближайший сосед Китая, приветствует бурный экономический рост этой страны, заявил в понедельник министр экономики и финансовой политики Японии Каору Йосано на пресс-конференции, комментируя факт того, что Япония впервые за 42 года уступила Китаю вторую позицию в мировой экономике. «Смысл экономической деятельности - не в соревновании за места, а в том, чтобы сделать жизнь населения более богатой и насыщенной. Японию, как ближайшего соседа Китая, радует экономический рывок этой страны», - сказал министр.

Объем ВВП Японии за прошлый год составил 5,5 триллиона долларов, что на 404,4 миллиарда долларов меньше уровня, которого достигла экономика КНР за тот же период. Таким образом, впервые с 1968 года Япония уступила место второй экономики мира Китаю. При этом ВВП Японии в 2010 году первый раз за три года продемонстрировал рост - на 3,9%, однако в последнем квартале произошел спад ВВП на 0,3%.

По этому поводу министр экономики и финансовой политики высказал мнение, что «хотя в силу ряда причин и создается впечатление, что экономика Японии стоит на месте, он считает, что экономическая ситуация улучшается». «Экономика США укрепляется, экономики Китая и стран Азии даже демонстрируют признаки перегрева. Среда, в которой Япония проводит свою экономическую деятельность, не может оцениваться как плохая», - подчеркнул министр.

По мнению ряда аналитиков, спад ВВП Японии в четвертом квартале прошлого года вызван не общим развитием экономической ситуации, а влиянием внутренних факторов, в частности, завершением в сентябре антикризной программы правительства, что привело к падению продаж автомобилей и резкому росту курса иены, который способствовал спаду экспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд