ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 09:10

Украину ждет самое масштабное повышение тарифов ЖКХ за 5 лет

Начинающееся с февральских платежек повышение большинства жилищно-коммунальных тарифов окажется более болезненным, чем возросшие цены на гречку. Рост тарифов коснется практически всех видов коммунальных услуг - и тех, которые регулируются центральными органами (электричество, газ), и тех, которые находятся в ведении местных (вода, водоотвод и все остальные).

Конкретные показатели увеличения носят в какой-то мере еще неокончательный характер. Хотя, по данным Минэкономразвития, прогнозные макропоказатели на 2011 год верстались исходя из предположения, что плата за собственное жилье (квартплата) возрастет на 17%, водоснабжение - на 18, канализацию - 19, электроэнергию - 40, природный газ - 50, горячую воду и отопление - на 24%.

Повышение тарифов ЖКХ в этом году будет самым масштабным за пять лет. До этого наибольшее их повышение было в 2006 году - на 66,5%. А фактически еще больше, так как в эту группу потребительских расходов включаются и не связанные с изменением тарифов расходы населения на содержание и ремонт жилья (покупку обоев, керамической плитки, установку пластиковых окон, бронедверей).

«По данным исследований расходов и ресурсов домохозяйств, в последние годы денежные расходы на жилищно-коммунальные услуги составляли в среднем менее 10,0%, поэтому, вроде бы, особо надеяться на получение субсидий большинству семей не приходится. Так, в структуре денежных расходов 2009 года (данных за 2010 г. еще нет) на месяц на домохозяйство (семью) приходилось 193,3 грн. на оплату жилищно-коммунальных услуг (2008 г. — 156,5 грн.), в частности в городах - 232,7 грн., в селах - всего 16,9 грн. В 2009 году наибольшая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в семьях из одного человека - 9,5%, из двух человек - 8,5%», - отмечается в статье.

Напомним, ранее сообщалось, что народные депутаты развлеклись, обсуждая повышение жилищно-коммунальных тарифов в ходе часа вопросов к правительству. Перед тем как задать свой вопрос заместителю министра Юрию Хивричу, народный депутат от БЮТ Владимир Филенко отметил: «После неоднократного повышения тарифов люди стали говорить, что на экранах Украины появился новый фильм ужасов по сценарию Януковича, режиссера Азарова, в главной роли - Тигипко, вы - на подтанцовках. Фильм называется »ЖЭК - потрошитель«. Правда, есть расхождения во мнениях, как правильно назвать фильм: »ЖЭК - потрошитель« или »Зэк - потрошитель".

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 09:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд