ВХОД
Вернуться
13 февраля 2011, 14:34
Активы самого успешного бизнесмена оцениваются в 70 млрд долларов
Карлос Слим второй год подряд завоевывает титул самого успешного и богатого бизнесмена. Фото: AP

Активы самого успешного бизнесмена оцениваются в 70 млрд долларов

Мексиканский миллиардер Карлос Слим второй год подряд опережает Билла Гейтса и Уоррена Баффета по финансовым показателям, пишет Bloomberg BusinessWeek. Публично раскрываемые активы Слима — от горнорудной промышленности до телекоммуникаций — выросли на 37% до 70 млрд долларов за 2010 год, следует из данных, собранных агентством Bloomberg.

Рост акций компаний Berkshire Hathaway «всего» на 22% оказался недостаточным для прорыва Уоррена Баффета, а котировки Microsoft упали на 8,4%, снизив его доходы, несмотря на наращивание вложений в другие компании.

Самую хорошую динамику показала холдинговая компания Слима Grupo Carso, стоимость которой практически удвоилась за счет горнодобывающего сегмента, «выстрелившего» на рекордно высоких ценах на серебро и золото. В структуру Grupo Carso также входят компании розничной торговли, производственные мощности и строительные компании.

Наибольшие потери Карлосу Слиму принесла доля в медиакомпании New York Times, которая издает, кроме газеты New York Times, газеты The Boston Globe, International Herald Tribune и ряд региональных газет. Акции этой компании потеряли за год 21%.

Телекоммуникационная компания Teléfonos de México, в состав акционеров которой Карлос Слим вошел в 1990 году, стала второй худшей инвестицией самого богатого человека на планете в прошлом году, потеряв 8,7%.

Другой телеком-актив Слима, América Móvil, прибавил 15% за год, и 31 декабря 2010 года доля Слима в этой компании стоила 48,9 млрд долларов.

Интересно, что и Карлос Слим (71 год), и Билл Гейтс (55 лет) сделали состояние на инвестициях в новые технологии, а их компании стали лидирующими на своих рынках, говорит Томас Руссо, управляющий компанией Gardner Russo & Gardner: «У них в основе была привилегия обладания монополией с полным ценовым контролем рынков роста».

Доходы Баффета составляют прибыль с доли в инвесткомпании Berkshire Hathaway, которая владеет акциями, в частности, банка Wells Fargo и Coca-Cola. Акции класса А в портфеле Berkshire Hathaway прибавили за год 21%, а класса В — 22%. На конец прошлого года Баффет владел акциями в Berkshire на 46,2 млрд долларов. Кроме того, он выделил 1,6 млрд долларов в фонд Билла и Мелинды Гейтс в июле прошлого года.

Публично раскрываемые активы Гейтса оцениваются в 26 млрд долларов на конец прошлого года (-8% по сравнению с 2009 годом). На акции Microsoft пришлось 16,7 млрд долларов, после того, как Гейтс сократил свою долю в компании в рамках диверсификации своих вложений.

Планов громадье

На пресс-конференции 31 января Карлос Слим заявлял, что намерен потратить около 3,66 млрд долларов на мексиканские телекоммуникационные, горнорудные и инфраструктурные проекты.

Мексика станет «развивающимся рынком 2011 года», считает Уолтер Молано из BCP Securities. Росту этой страны будет способствовать экономическая экспансия в США, которые являются главным торговым партнером Мексики. Поддержат рост и инвесторы, ищущие возможности для вложений вне Бразилии, Индии, России или Китая. «У Слима будет очень хороший год», — считает Молано.

Сам Слим считает, что было бы «огромной ошибкой» не инвестировать в Мексику из-за боязни народных протестов в стране. Об этом он заявлял в конце января 2011 года в интервью телеканалу CNBC. «Я думаю, что мы [ВВП Мексики] будем расти на 15% в 2010-2012 годах, я оптимист и рассчитываю на продолжение роста в 2012 и 2013 годах», — говорит Слим.

В числе других ключевых стран Слим называл Бразилию, Колумбию, Перу, Чили и Аргентину. При этом он не согласен с инициативой Гейтса и Баффета пожертвовать половину своего состояния на благотворительность: предприниматели должны помогать решать социальные проблемы и бороться с бедностью, но пожертвования — не лучший способ для этого, считает Слим.

«Я бы хотел, чтобы сырьевые товары были не так волатильны и не показывали бы таких эксцессов. Думаю, цены на сырьевые товары в ближайшие годы будут поддерживаться населением, которое выбирается из нищеты и вовлекается на рынок. Думаю, в средне- и долгосрочной перспективе с улучшением качества жизни людей сырьевые товары будут пользоваться все большим спросом», — заявил Карлос Слим в интервью Bloomberg TV.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2011, 14:34 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд