ВХОД
Вернуться
12 февраля 2011, 11:10

Евросоюз и МВФ требуют от Греции приватизировать ряд госактивов на сумму 50 млрд евро

Инспекторы Евросоюза и Международного валютного фонда требуют от Греции приватизировать ряд госактивов на сумму 50 млрд евро. Предполагается, что программа, по которой эти активы будут приватизированы, продлится до 2015 г. Инспекторы находятся в Греции для анализа положения дел в стране, чтобы потом принять решения о предоставлении Афинам очередного транша экономической помощи, передает Associated Press.

Cреди госимущества, которое предполагаться приватизировать, - ряд государственных компаний Греции, спортивные объекты и объекты инфраструктуры, построенные для проведения в Афинах Олимпиады 2004 г. Инспектор от МВФ Поль Томсен предложил также приватизировать в стране ряд древних памятников. Известно также, что инспекторы в целом поддержали очередное выделение средств греческим властям.

Напомним, Греция, которая оказалась в 2010 г. на пороге дефолта, обратилась за помощью в ЕС и МВФ. Эти структуры одобрили выделение Афинам 110 млрд евро несколькими траншами. Взамен социалистическое правительство Георгиоса Папандреу обязалось провести широкое сокращение бюджетных расходов (т. н. «меры жесткой экономии»). В частности, уже произведены сокращения зарплат ряда госслужащих, повышен пенсионный возраст, изменены условия медицинского обслуживания. Оппозиция заявляет, что дальнейшее уменьшение расходов государства может привести к социальному взрыву. В минувшем году по Греции уже прокатилась волна массовых забастовок.

Между тем экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Ожидается, что по итогам 2011 г. национальный долг Афин превысит 150% от греческого ВВП. Дефицит бюджета Греции по итогам 2009 г. оставил 15,4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд