ВХОД
Вернуться
12 февраля 2011, 12:40

Валютные резервы Бразилии превысили 300 млрд долларов

Центральный банк Бразилии 10 февраля 2011 г. обнародовал заявление, в котором говорится, что валютные резервы страны превысили 300 млрд долларов. В заявлении говорится, что продолжительный рост обменного курса бразильского реала и сравнительно высокая процентная ставка внутри страны привели к притоку большого количества международных денег, передает «Синьхуа».

В последнее время ЦБ Бразилии продолжительно совершал крупные покупки американских долларов с целью приостановить чрезмерную ревальвацию национальной валюты, что вызвало значительный рост валютных резервов Бразилии в начале 2011 г. В конце 2010 г. валютные резервы Бразилии составили 288,6 млрд долларов.

Как отмечается в заявлении, несмотря на то, что рост валютных резервов благоприятствует платежному балансу и экономической стабильности, однако наряду с этим он также значительно увеличил финансовое бремя правительства и представляет риск возможной инфляции в будущем. Для покупки избыточных долларов на рынке Бразилии нужно продать внутри страны госзаймы с годовой процентной ставкой в 15%. По сравнению с этим приобретенные доллары принесут годовую прибыль лишь в 3%. Кроме того, приток международных денег соответственно привел к росту суммы выпуска бразильских реалов, что вызывает импортируемую инфляцию.

С 2009 г. объем ревальвации бразильского реала по отношению к американскому доллару уже превысил 35%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд