ВХОД
Вернуться
12 февраля 2011, 15:32
Революция в Египте: иностранные компании управляют бизнесом дистанционно
Суэцкий канал, одно из немногих бесперебойно работающих предприятий в революционном Египте. Фото: PhotoXPress

Революция в Египте: иностранные компании управляют бизнесом дистанционно

Экономическую жизнь Египта, нарушенную в результате беспорядков, скорее всего, ждут новые потрясения — власть в стране взяли военные. Они хоть и обещают обеспечить демократические преобразования и провести президентские выборы в сентябре, прогнозировать, когда в стране наступит стабильность, трудно.

В результате беспорядков сильнее всего пострадали предприятия в крупных городах, в пустынных и других районах заводы продолжают работу. Теперь иностранным компаниям, похоже, придется снова пересматривать стратегию ведения бизнеса в Египте. Большинство зарубежных корпораций предпочли эвакуировать персонал из числа неегиптян, но предприятия не закрывать. Об убытках бизнесмены пока не говорят.

В частности, работу продолжают нефтяные вышки американской Apache — крупнейшего нефтяного иностранного инвестора в Египте. Как сообщили в корпорации, в соответствии с рекомендациям Госдепа компания эвакуировала часть американских граждан и все семьи работников центрального офиса. «Ключевой персонал из числа экспатов остался работать вместе с местным персоналом с целью обеспечения непрерывности операций по добыче», — сказали в пресс-службе компании. Там отметили, что месторождения Apache расположены в пустыне на западе страны, их работа беспорядками не затронута.

Российская компания «ЛУКОЙЛ», которая эвакуировала из Каира 15 человек, закрыла офис в египетской столице. Работа на проектах «Миллейя» и «Вим» (в районе Хургады) в пустыне продолжается. «В Хургаде ситуация стабильная, на самом курорте. На промысле тем паче. Оба этих промысла находятся в пустынной местности, они надежно охраняются. Так что они работают по плану», — рассказал BFM.ru пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсис» Григорий Волчек. По его словам, уехавшие из Каира сотрудники стараются вести работу удаленно, из Дубаи. «Такими способами мы добиваемся нормальной работы промыслов. Но очевидно, что эта ситуация ненормальная. И как только она нормализуется, люди вернутся в Каир и восстановится нормальное функционирование офисов», — подчеркнул Григорий Волчек.

В пресс-службе британской ВР также заверили, что операционная деятельность компании в Египте не пострадала. Из страны эвакуированы жены, мужья и дети сотрудников ВР. Большинство же персонала этой компании — египтяне, работающие в совместных предприятиях.

Британская газодобывающая компания BG Group рапортует о том, что работа ее месторождений и терминалов по сжижению газа продолжается. Компании также пришлось эвакуировать персонал, не занятый на добыче. По словам представителя газодобытчика Полы Бертон, более 70% из 258 сотрудников BG Egypt — это египтяне.

Итальянская ENI также продолжает практически нормальную работу, хотя ей пришлось 31 января вывезти 289 человек из числа административного персонала и членов семей сотрудников. «Деятельность ENI в Египте в норме», — подчеркнул представитель пресс-службы.

Персонал французского производителя цемента и других стройматериалов Lafarge в Египте насчитывает 2,2 тысячи человек, частично людей пришлось эвакуировать. Заводы компании, которые в значительной степени обеспечивают развитие строительной отрасли, сначала были остановлены, а потом возобновили работу. «Управленческие команды из операционного подразделения остались в Египте, чтобы обеспечить возобновление работы, как только это станет возможным», — сказала представитель французского производителя. По ее словам, из-за снижения деловой активности в стране уменьшилась и производительность. Компания отмечает, что в начале этой недели некоторые партнеры Lafarge стали вновь размещать заказы.

Как-то наладить жизнь пытается и Coca-Cola. Вдохновленное некоторым затишьем руководство возобновило работу офисов в Египте 7 февраля. Днем ранее, хоть и в укороченном графике, стали работать бутилирующие компании-партнеры Coca-Cola. «Безопасность нашего персонала остается нашей главной заботой, мы продолжаем предпринимать все меры для обеспечения безопасности. Сейчас наши сотрудники выходят на работу, только если они чувствуют себя комфортно и в безопасности», — рассказала представитель евразийско-африканского подразделения компании.

Две недели не может нормально функционировать и швейцарская Nestle. Компания эвакуировала около 20 иностранцев из числа родственников сотрудников. «С 6 февраля 2011 года работа египетского подразделения Nestle в каирской штаб-квартире и на трех предприятиях постепенно восстанавливается. Компания надеется на стабилизацию ситуации, которую она отслеживает ежедневно», — сказала представитель компании, отметив, что штат подразделения насчитывает 3 тысячи человек. По ее словам, Nestle не намерена отказываться от работы в Египте. В начале 2011 года производитель продуктов питания объявил о намерении в течение 3 лет инвестировать в страну, в которой она работает с 1988 года, 160 млн швейцарских франков.

Хуже обстоят дела у автопроизводителей, которые сосредоточены в городах и которым требуются квалифицированные инженеры. Работу прекратили партнеры или подразделения BMW, Volkswagen, Daimler, General Motors, Nissan. В частности, представитель Daimler сообщил, что компания решила приостановить всю деятельность и увезти работавших в Египте граждан Германии на родину. «Никакого ущерба нашей собственности или недвижимости не причинено», — заметил представитель автопроизводителя. Сборку не осуществляет и General Motors. «Все наши сотрудники в Египте, равно как наш завод и другая собственность, находятся в безопасности», — рассказал представитель американской компании. У BMW сотрудников в Египте нет, там работает ее компания-партнер, занимающаяся импортом продукции BMW. У этой компании-импортера есть завод по мелкоузловой промсборке (1860 комплектов), сообщил представитель немецкого автопроизводителя Ян Элен. Восстановить работу предприятия удалось только 6 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2011, 15:32 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
somilitark
somilitark
12 февраля 2011, 18:14
Владимир
#
Кто там собирался на «шару» отдохнуть?

повторяю поедьте лучше в Чернобыль, близко, дешевле и кайфа не меньше

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд