ВХОД
Вернуться
12 февраля 2011, 14:30

Саакашвили: Экономика Грузии успешно преодолеет зону турбулентности в условиях мирового кризиса

Экономика Грузии успешно преодолеет зону турбулентности в условиях мирового кризиса, заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне в парламенте с годовым отчетом.

«Я много езжу по стране, знаю о всех невзгодах народа из-за безработицы и тяжелых условий жизни, особенно при возросших ценах на продовольствие и горючее, и моя задача - снять синдром отчаяния у необеспеченной части населения Грузии. У страны - большой производственный потенциал, и я не намерен опускать руки», - заявил Саакашвили.

Он отметил, что в 2011 году государство профинансирует все отрасли сельского хозяйства и выделит для этого 150 млн долл. «Мы ставим цель - поднять на новую высоту местную продовольственную базу и выровнять критический разрыв между экспортом и импортом», - подчеркнул Президент.

К 2015 г, по словам Саакашвили, «будет построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая станет дорогой в Европу». «Она свяжет Пекин с Лондоном, и люди разных стран и континентов будут ездить по этому маршруту через Грузию», - считает глава государства.
Коснувшись вопросов борьбы с коррупцией, президент сказал, что государство от умения наказывать должно перейти к умению лучше сотрудничать с внутренними и международными предпринимательскими кругами. Основные задачами он назвал интенсивное развитие туризма, энергетики, освобождение от попыток отдельных бизнес-кругов и политиков монополизировать отрасли и диктовать свои правила рынку. Говоря о намеченных правительством целях, Саакашвили отметил, что они должны быть реализованы к 2015 г.

В области внешней политики президент отметил инициативы по началу мирного диалога с Россией. Тот факт, что они отвергаются, по мнению Саакашвили, объясняется продолжающимся стремлением России к имперским завоеваниям. «Но мы добились того, что в международную дипломатическую практику внедрился термин »деоккупация«, - подчеркнул Саакашвили. »Мы готовы к мирному диалогу, но мы никогда не отступим от наших принципов и целей, связанных с объединением территорий в единое государство", - заявил президент.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд