ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 23:28

Мнение: Евро проиграет следующую валютную войну

Евро прекрасно пережил предыдущую валютную войну, но сейчас не стоит на это рассчитывать, пишет Dow Jones Newswires.

Ранее центробанки, накопившие долларовые резервы путем интервенций для того, чтобы сдерживать рост собственных валют, часто принимались диверсифицировать их в евро. По сути, диверсификация всегда являлась мощной силой, определяющей направление движения валют. Сейчас ожидается очередной этап диверсификации.

В мире нарастает инфляционное давление, и многие страны, особенно в Азии, вновь приступают к ужесточению монетарной политики. За этими действиями, скорее всего, последует очередная валютная война, так как большинство из них для контроля курса своих валют используют интервенции. 

Во вторник Китай внезапно повысил процентные ставки. Это послужило напоминанием о высокой вероятности активных интервенций.

На фоне высоких сырьевых цен и засухи на севере Китая, которая поставила под угрозу зимний урожай пшеницы, ожидается дальнейшее удорожание продовольственных и непродовольственных товаров. Как бы то ни было, но Народный банк Китая может в будущем еще сильнее закрутить гайки. Однако он вряд ли допустит значительное укрепление юаня за счет притока горячего капитала, привлекаемого высокими процентными ставками. 

Несмотря на то, что Народный банк Китая недавно их увеличил, в течение следующих 12 месяцев финансовые рынки ожидают ослаблении юаня к доллару лишь на 2,4%. Другими словами, эксперты считают, что Народный банк Китая снова начнет активно скупать доллары, чтобы удержать курс юаня, который медленно движется вверх.

Такое же давление испытывают на себе и множество других развивающихся рынков азиатского региона. Таиланд, Индия и Индонезия в этом году уже увеличили процентные ставки. Очень вероятно, что их примеру последует и Южная Корея.

Однако, возможные интервенций, которые направлены на сдерживание укрепления валют к доллару и препятствуют развитию экспорта, в очередной раз могут привести к резкому увеличению долларовых резервов.

Между тем, ключевой вопрос состоит в том, будут ли управляющие валютными резервами в этих странах так же активно стремиться диверсифицировать их как раньше. 

За последние пару лет, что ФРС США придерживалась чрезвычайно мягкой монетарной политики, а финансовые рынки беспокоила дыра в американском бюджета, позиции доллара в качестве главной мировой резервной валюты пошатнулись. При диверсификации валютных резервов управляющие все чаще отдавали предпочтение евро. Но будет ли так и на этот раз?

На фоне того, что кредитоспособность стран Еврозоны все еще внушает опасения, пока не ясно, кто станет следующим главой Европейского Центробанка, а разговоры о стагфляции в регионе звучат все чаще, восстанавливающаяся экономика США начинает привлекать внимание, а доллар вновь представляется наилучшим резервным инструментом. 

Это утверждение подкрепляет и новость о растущей доходности американских казначейских облигаций на фоне того, что рынки препятствуют ужесточению монетарной политики, а значит очередная валютная война, которая ждет нас в этом году, окажется на руку доллару, а не евро.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 23:28 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 10:07
#
Ага, еще танцев с бубнами не хватает в поддержку бакса — да ППЦ вашей Америке — даже они не помогут.
+
0
zBladez
zBladez
12 февраля 2011, 10:16
#
Америка не будет повторять ошибки 30-х годов. когда стали раньше времени ужесточать монетарную политику.что привело к второй волне кризиса.Бернанке написал книгу по этому вопросу.так.что мягкая монетарная политика фрс будет оставаться еще долго.Вся мировая экономика завязана на долларе.вывод делайте сами какая валюта больше обесценится.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 10:31
#
Пока завязана — постольку, поскольку в не верят, а насколько быстро такая вера будет угасать — вопрос.
+
+9
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 11:42
rooslan
#
И что это за иррациональная баксофобия? Пока США являются единственной более-менее прогнозируемой страной, доллар будет основной резервной валютой. Пока доверие может вызывать или Швейцария или Великобритания, но они территориально очень малы и их военный потенциал в порядки меньше США. А демагогия в отношении того, что баксу и США «звиздец» не сегодня-так завтра, набивает уже оскомину.
Конечно, и бакс рано или поздно утратит свои позиции, но это будет обусловлено не долгами США, не силой Китая или какого-либо другого государства. Это произойдет в результате более значимых геополитических изменений, условия для которых ещё не созрели. В своих рассуждениях Вы также не учитываете влияние технического прогресса и развитие новых технологий. Валюта той страны будет наиболее надёжной, технологии которой будут более развиты. Во всяком случае, пока бакс может чувствовать себя спокойно ещё пару -тройку лет, а дальше увидим.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 17:32
#
Ну, батенька, заклинания, типа, бакс-всему голова, набили оскомину не меньше, но только желание-то отойти от него в сфере международных расчетов все больше, и танцы здесь не в руку.
+
0
zBladez
zBladez
12 февраля 2011, 14:02
#
Согласен.а как на счет покупательской способности бакса.Сравните.что можно было купить за N количество бакса 10 лет назад и сейчас
+
+14
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 16:19
rooslan
#
Если говорить о покупательской способности, то неплохо помнить о самой природе и функции денег. Также, полезно хоть иногда вспоминать, что товар бывает материальный и не материальный. При этом весьма целесообразно учесть то, что этот же товар бывает пригоден для переработки, а иногда и нет… Совокупность всех факторов обуславливает природную инфляцию. И глупо надеяться что доллар в 2011 году будет иметь аналогичную 1930 году покупательскую способность. Равно как и было бы странным сравнивать автомобили 30-х годов с автомобилями 2011 года. Сумма инвестиций в товар (не только прямых, но и косвенных) у них разная. Именно эта разница (суммарная) и вызывает инфляционные изменения. Для резервной валюты это не является главным критерием. При формировании резерва важна хоть какая-то прогнозируемость. Никто не сомневается, что валюта России и Китая имеют прекрасное обеспечение и их валюту можно использовать в качестве резервной, однако также никто не сомневается что этим странам доверять нельзя в принципе. Это два сверхидеологизированных государства с параноидальным стремлением загадить все, куда они внедряются и подгадить всем во имя своих узко клановых интересов. Именно узко клановых, а не государственных…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 17:35
#
Чет я не пойму, а желание Штатов создавать проблемы по всему миру под прикрытием лейбла продвижения демократии никого не достало? Нашли свет в окошке — не создавайте себе кумира, не так легко будет с ним расставаться.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 17:38
#
И потом, разве можно назвать раздувание и взрыв финансового пузыря, вызвавшего кризис — это по-вашему прогнозируемость? Да Штаты просто достали своей резервной валютой, которую они используют как инструмент подрыва и манипуляций с чужими экономиками.
+
+5
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 21:05
rooslan
#
Что значит достали???? Это, любезнейший, маразм. Резервная валюта это не обязаловка — это выбор государства. Она никому не навязывается. Любое суверенное государство само выбирает валюту резервирования. Да хоть гривно-купоны или зайчики. Другое дело, что оно не имеет возможности втюхать их другому, не менее суверенному государству. Это уже внешние обстоятельства принуждают отдельно взятую страну выбирать методы и способы резервирования. В отношении финансового пузыря — то это очень сложный вопрос и неоднозначный. В отношении регулирования «раздутости», то это (ИМХО) наиболее регулируемый «пузырь». Да, если быть объективным, то «продвижение демократии» гораздо предпочтительнее, чем монархия.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 21:51
#
Ну, что ж, раз уж вы для себя все решили -готовы ли вы поставить на америкосов все свои сбережения? Неужели да? Хотелось бы на это посмотреть.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 21:55
#
А достали они в том, что более — менее приличные капиталы в одни доллары никто уже загонять не будет — а это как раз и утрата им своей функции как резервной валюты.
+
0
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 22:43
rooslan
#
Так Вас достало то, что Вы в доллары всё вложить не можете или то, что Ваши вложения в долларе обесценились? Может Вас утешит то, что у других вложения в гривне ещё более обесценились. Да вроде и с рублем не сложилось. Да и юань как-то не шибко разбирают.
Весь парадокс в том, что если деньги просто лежали, то они скорее всего утратили свою покупательскую способность в какой-то мере. Кто больше, кто меньше.
О золоте прошу даже не упоминать — это в первую очередь товар, а не деньги. Поэтому и он сейчас в фаворе, как все сырьевые активы. Тем более, что золото — это предмет повышенной спекуляции.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 22:55
#
Лично я на доллар не ставил и ставить никому не советовал-есть более интересные варианты.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 23:00
#
Как по мне-продовольствие или бизнес.
+
0
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 23:18
rooslan
#
Продовольствие — это краткосрочное вложение, а вот бизнес — именно то, что позволяет сохранять деньги (если повезет) и иногда их даже увеличивать. Вот только то, что мы вкладываем в громкое слово бизнес — это именно то, что обслуживается деньгами (это как кровь в организме). И по ходу наиболее «качественной» кровью есть этот самый доллар. Но для бизнеса даже не принципиально название валюты. Просто большинство контрагентов доверяют и понимают доллар. В этом его главное достоинство сегодня.
Если ареал Вашего бизнеса — ближнее зарубежье, то о долларе можно и забыть. А вот если у Вас бизнес планетарного масштаба :) то без бакса Вы никуда. Попробуйте в каком-то Сомали объяснить значимость китайской валюты или российского рубля, если у них его и обменять-то негде. (Страну я так взял — не придирайтесь). На этом предлагаю поставить точку.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 23:25
#
Ну, зачем же себя ограничивать узкими рамками любой валюты-загоняте в Сомали одни ресурсы и меняйте на другие-интересней будет.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 23:27
#
Ах, да-и точка
+
0
zBladez
zBladez
12 февраля 2011, 17:12
#
Смотрел РБК.Степан Демура -Запасайтесь золотыми слитками и белорусской тушонкой
+
+9
rooslan
rooslan
12 февраля 2011, 21:08
rooslan
#
В отношении тушёнки спорить не буду, а в отношении золота — то на текущий момент это пузырь круче ипотечного. Только его поддержка в том, что в этом пузыре заинтересованы практически подавляющее число государств. На этом и держится. Хотя кто его знает — сколько ещё держать будут.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 февраля 2011, 22:38
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Маладэц парень — rooslan, харашьо мыслишь, главное — правильно! Всем постам + 5.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 февраля 2011, 09:07
#
Еще один интересный момент. Данная статья построена на предположениях, но есть факты, свидетельствующие, что тот же Народный банк Китая прокредитовал экономики некоторых стран третьего мира, в частности Африки, на сумму очень близкую к суммарной, потраченной МВФ на те же цели. Средства пошли в сырьевой сектор и развитие сельскохозяйственного производства. Помимо этого стоит учесть, что Китай проводит политику инвестирования средств в доселе невиданных масштабах в реальный сектор экономики. Уровень вложений составляет ориентировочно 50% заработаных средств. Таким образом можно констатировать, что Китай активно создает свое экономическое пространство и обслуживать данную зону будет далеко не доллар, что, конечно, не укрепляет последний в роли мировой резервной валюты. В заключение хочу отметить, что любые накопления — это замороженные возможности для развития и, если сравнивать их с кровью в организме, они должны двигаться, а не застаиваться и приводить к отмиранию тканей.
+
0
zBladez
zBladez
13 февраля 2011, 11:14
#
На счет золота-Китай диверсифицирует звр золотом.Уровень 1300 за унцию не пробит котировки в 2011 году составят по данным подавляющего числа аналитиков 1500-1600 дол. за унцию. золото это не ипотека /ипотека это виртуальность/.инвестировать же нужно свободные.длинные деньги.а что касается звр то он должен быть у каждой страны на непредвиденные ситуации.А то получится инвестируемый нищий.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 февраля 2011, 13:53
#
Вы знаете, на мой взгляд, когда разговор заходит о вложениях в золото, это говорит о том, что предлагающие такой вид вложений просто не знают или не обладают информацией о более интересных объектах инвестирования. Золото вы, извините, не скушаете на обед и не согреете им свой дом, в случае же закрытия источников поступления ресурсов любая страна, имеющая золото в качестве резервов столкнется с ситуацией, когда ей эти ресурсы, во-первых, вряд ли кто предоставит, а, во-вторых, если и предоставят, то по заоблачным ценам. Дай бог, чтобы такая ситуация не произошла. Помимо этого, по моей информации, Швейцария, казалось бы не самая последняя страна, отказалась несколько лет назад от золота как инструмента резервирования — что вы на это скажете?
+
0
zBladez
zBladez
13 февраля 2011, 13:09
#
13/02/11Бернанке выступил в конгрессе США и сказал что пока инфляция не угрожает.а пакет стимулирующих мер /печатание денег/закончит только после мощного роста в экономике.Наше предположение пока в силе.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 февраля 2011, 13:54
#
По-моему, он заинтересованное лицо — ну, как шаман для своего племени.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
14 февраля 2011, 10:50
#
Minfin.com.ua/2011/02/14/327732/-а вот ещё инфа для раздумий
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
14 февраля 2011, 12:44
#
minfin.com.ua/2011/02/14/canal/-а это альтернатива Сомали

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд