ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 20:50

Эксперты МВФ положительно оценили антикризисные шаги Украины

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) положительно оценили меры украинских властей относительно преодоления последствий глобального экономического кризиса, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

«Эксперты МВФ положительно оценили сдвиги, которые состоялись в Украине за 2010 год как в сфере борьбы с последствиями мирового экономического кризиса, так и относительно усовершенствования и реформирования экономики государства», – указывается в сообщении со ссылкой на итоги встречи представителей миссии с руководством НБУ.

Напомним, с начала февраля в Украине работает миссия МВФ: обсуждается макроэкономическая ситуация в стране и выполнение страной условий программы stand by.

Согласно сообщению, глава миссии МВФ Танос Арванитис остался доволен надлежащим выполнением НБУ обязательств относительно реализации программы.

«На сегодня работа относительно второго пересмотра выполнения Украиной обязательств в рамках программы stand by находится в заключительной стадии. В частности, стороны уже начали согласование соответствующего письма о намерениях, в котором, в соответствии с достигнутым прогрессом, будет определена задача Украины», - отмечается в сообщении НБУ.

В ходе консультаций глава НБУ Сергей Арбузов определил в качестве приоритетных целей монетарной политики в среднесрочной перспективе последовательное снижение базовой инфляции до уровня 5% на конец 2014 года и дальнейшее удержание общего уровня потребительских цен с 2014 года на уровне около 5%.

При этом, по его словам, НБУ имеет в распоряжении весь набор монетарных инструментов для выполнения взятых обязательств и достижения целей, поставленных перед центральным банком.

Напомним, МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом SDR10 млрд является третьей по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции и Румынии.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд