ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 18:30

Тигипко заявил, что земельная реформа позволит привлечь миллиардные инвестиции в аграрный сектор Украины

Вице-премьер-министр, лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко считает, что земельная реформа позволит привлечь миллиардные инвестиции в аграрный сектор Украины.

Так Тигипко прокомментировал объявленное Президентом страны Виктором Януковичем намерение отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и провести аграрную реформу.

По мнению Тигипко, несмотря на действующий уже 10 лет мораторий, украинская пашня фактически находится в рыночном обороте, только рынок этот - неполноценный и криминализованный.

«Чем, как не продажей, можно считать, например, жестко прописанный договор аренды на 30-49 лет с выплатой арендной платы наперед?», - размышляет Тигипко.

Как отметил чиновник, земельная реформа и введение земли в рыночный оборот позволит нынешним владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от произвола арендаторов.

«Реальные собственники пашни будут заботиться о развитии агротехнологий, повышении плодородия земли. Сейчас же временщики-арендаторы не слишком в этом заинтересованы. Государство в свою очередь получит понятную и прозрачную базу налогообложения земельным налогом», - считает Тигипко.

По мнению чиновника, для начала функционирования рынка необходимо принятие законов, в частности, О рынке земель в Украине, О государственном земельном кадастре, создание государственного земельного банка.

«Мораторий можно отменить только после составления полного кадастра земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничений. Государство или местный совет должны иметь законодательно закрепленное право выкупа участка земли по цене продажи», - подытожил Тигипко.

Напомним, глава Администрации Президента Сергей Левочкин ранее заявил, что в первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят.

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Ранее сообщалось, что 22 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон.

Напомним ранее, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк надеется на отмену с 1 января 2011 года действующего в стране моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Корреспондент.biz

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд