ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 18:50

Ломбарды упростят выдачу ссуд под залог транспортных средств и недвижимости

Кредитование под залог транспортных средств и недвижимости станет доступнее. Возвращение банков на рынок потребительского кредитования заставит ломбарды расширить спектр своих услуг.

В первую очередь они активизируют работу в новых сегментах - кредитовании под залог транспортных средств и недвижимости.

Сейчас по условиям таких договоров, получив ссуду под залог авто, заемщик лишается своей машины: предмет залога (т.е. автомобиль) должен находиться на хранении в ломбарде.

Кроме того, кредит предоставляется на сравнительно короткие сроки - 2-6 месяцев, но может быть пролонгирован. Его сумма обычно колеблется в размере 50-70% оценочной стоимости авто. Процентная ставка - в диапазоне 0,1-0,3% в день.

«В 2011 году на рынок «автоломбарда» выйдут новые участники, возникнет конкуренция, в связи с чем процентные ставки будут снижаться, а перечень дополнительных услуг - увеличиваться.

Например ломбарды начнут выдавать кредиты под залог авто без постановки их на хранение», - говорит Константин Крестев, директор по экономике сети ломбардов «Благо».

Главным преимуществом ломбардов все еще остается простота и скорость выдачи займов. Но если банкиры вернутся к докризисной практике выдачи ссуд без справки о доходах, отток клиентов из ломбардов будет неизбежным.

Еще одним неприятным сюрпризом для процентщиков может стать принятие парламентом закона «О ломбардах и ломбардной деятельности», который обязывает увеличить их уставной капитал с 200 тыс. грн до 2 млн грн.

Вступление в силу такой нормы может привести к уходу с рынка мелких учреждений либо повлечь волну слияний.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд