ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 17:10
Глава JPMorgan обвинил США в поддержке частных ипотечных фирм
Главный исполнительный директор банка JPMorgan Chase & Co. Джэйми Даймон. Фото portfolio.com

Глава JPMorgan обвинил США в поддержке частных ипотечных фирм

Главный исполнительный директор банка JPMorgan Chase & Co. Джэйми Даймон назвал основной причиной финансового кризиса в США ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, спонсируемые государством, сообщает американское агентство Bloomberg.

По его словам, эта программа — «крупнейшая катастрофа всех времен». «Мы все знали об этом, мы все беспокоились об этом, но никто ничего не сделал», – сказал Даймон в интервью Финансовой комиссии по расследованию причин кризиса в США (вчера были опубликованы аудиофайлы интервью, проведенных за 18 месяцев расследования).

Частные компании получали налоговые льготы и другие субсидии от государства, чтобы помочь выполнить общественную миссию правительства по укреплению американского рынка жилья, сказал Даймон. Они финансировали рискованные кредиты. Принятие на себя рисков банками, плохое соотношение собственных и заемных средств, а также слабые нормы кредитования промышленности, по мнению главы JPMorgan Chase & Co., и спровоцировали кризис.

По информации агентства, сейчас министр финансов США Тимоти Гейтнер и министр жилищного строительства и городского развития Шон Донован планируют представить законодателям 3 варианта сокращения роли Fannie Mae и Freddie Mac на жилищном рынке. По данным американского правительства, вместе эти компании отвечают за 67% ипотечных облигаций, выпущенных в 3-м квартале 2010 года.

В сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac, базирующиеся в Вашингтоне и в Маклине (штат Вирджиния) взяли более 150 млрд долларов федеральной помощи после того, как на их предприятия был наложен арест.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 17:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд