ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 09:00

Интернет-трейдеров в 2011 станет вдвое больше

Брокеры прогнозируют в 2011 году удвоение количества интернет-трейдеров. Правда, они намерены завлекать клиентов не дальнейшим понижением тарифов, а улучшением технической и аналитической поддержки трейдеров, качеством регулирования рынка и расширением его инструментария.

Рынку интернет-трейдинга пророчили бурный рост еще в 2010 г., но надежды брокерских компаний оправдались лишь отчасти. Тогда участники рынка прогнозировали пятикратное увеличение количества интернет-трейдеров, однако на деле удалось достигнуть лишь трехкратного. Сегодня сегмент интернет-трейдинга, хоть и подает большие надежды, все еще находится в «зачаточной» стадии развития: на несколько десятков брокерских компаний приходится всего несколько тысяч клиентов. В России, к примеру, торговлей ценными бумагами занимаются сотни тысяч физлиц.

Добраться до показателей российского рынка интернет-трейдинга украинские брокеры пока не рассчитывают, но в 2011 г. ожидают увидеть как минимум удвоение числа своих клиентов. По оптимистичному сценарию количество трейдеров-физлиц может вновь утроиться. В таком случае к концу этого года на Украинской бирже, которая, напомним, первой предоставила физлицам доступ к биржевой торговле, должно быть зафиксировано более 15 тыс. счетов, а количество трейдеров составит более 10 тыс. Эти оценки подтверждают и на самой фондовой площадке. «Мы ожидаем, что под конец года количество физических лиц, превысит 10 тыс., а через несколько лет будет исчисляться десятками тысяч»,— пышет оптимизмом председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Главные надежды брокерских компаний связаны с ростом фондового рынка в целом (по прогнозам ряда экспертов, рост составит в этом году около 40%), позволяющего фиксировать хорошие прибыли, а также возрастанием интереса физлиц к интернет-трейдингу на фоне появления новых финансовых инструментов. «И в количестве клиентов, и в оборотах рынка возможно удвоение. Этому будет способствовать и общий рост фондового рынка, и внедрение маржинальной торговли и фьючерсов»,— прогнозирует Андрей Дмитренко, управляющий директор по развитию розничного бизнеса ИК Dragon Capital. В частности, на данный момент рынок ожидает появления таких инструментов, как фьючерс на золото и опцион на фьючерс на индекс Украинской биржи.

Излучают оптимизм и другие участники рынка. «В этом году рост должен составить как минимум 100% как по количеству трейдеров, так и объему торгов»,— считает генеральный директор брокерского дома «Открытие» Александр Стародубцев. Свое мнение он аргументирует падением доходности банковских депозитов, что должно пробуждать интерес физических лиц к альтернативным видам вложений своих средств. Кроме того, говорит эксперт, переломным моментом для интернет-трейдинга станет упрощение валютного законодательства, которое позволит открыть двери на рынок иностранным инвесторам. «Наша компания уже чувствует повышенный интерес частных российских инвесторов к украинскому рынку. Однако валютное регулирование пока не позволяет им сюда прийти»,— поясняет он.

Согласно оптимистичным оценкам, количество физлиц, занимающихся биржевой торговлей, может в 2011 г. вырасти даже троекратно. Как полагает директор компании I-NVEST Владислав Ревчук, не последнюю роль в этом сыграет и рекламная деятельность брокерских компаний, которая сейчас как раз активно разворачивается. А вот рассчитывать на дальнейшее снижение брокерских тарифов потенциальным трейдерам сейчас не стоит. «Пока рынок все еще достаточно мелок, а тарифы уже и так приблизились к минимально обоснованному уровню»,— поясняют «жадность» брокеров эксперты. «На данный момент тарифы брокеров на интернет-трейдинг и так достаточно низкие, и с учетом небольшого объема рынка говорить об их дальнейшем снижении пока не приходится»,— уверен управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Вместо удешевления услуг сосредоточить свои усилия брокеры собираются на предоставлении качественного обучения новичков и дальнейшем улучшении технической и аналитической поддержки клиента. «Основная конкуренция между брокерами сейчас разворачивается в части проведения учебных программ, чтобы не только дать потенциальному клиенту информацию о возможностях фондового рынка, но и научить зарабатывать на нем»,— утверждает директор департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы «Сократ» Светлана Опрощенко. При этом образовательную работу совместно с брокерами проводят и сами биржи, заинтересованные в повышении ликвидности фондового рынка. «Сейчас мы открываем биржевой учебный зал, где можно ознакомиться с наиболее популярными брокерскими системами и провести на них учебные сделки»,— сообщил руководитель проекта интернет-трейдинга и брокерских систем биржи ПФТС Андрей Олейник. В 2011 г., уверен он, рынок интернет-трейдинга значительно усилится в плане информационной, аналитической и технической поддержки клиентов.

Олег Сорочан

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
11 февраля 2011, 09:21
#
Так всегда было — чем меньше у народа работы, тем больше они вовлекаются в различные лотореи…
+
0
rooslan
rooslan
11 февраля 2011, 09:42
rooslan
#
А шо делать? Было бы где работать и получать за это достойную (или хотя бы более-менее сопоставимую с расходами) зарплату, то кто бы там своё время тратил на всякую ерунду. А так, каждый надеется на то, что может быть повезёт… Печально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд