ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 09:50

Президент Египта отказался уходить в отставку

Президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, однако, несмотря на ожидания, отказался уходить в отставку. Обращение президента к народу транслировало государственное телевидение Египта, а также ведущие телеканалы мира. Комментаторы национального телевидения пояснили, что теперь Сулейман будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны. В то же время, в соответствии с конституцией Египта, президент сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отставку правительства и внесение предложений по изменению статей конституции.
Мубарак назвал требования участников многотысячных акций протеста справедливыми и пообещал внести поправки в шесть статей Конституции. «Приоритетом изменений должно стать ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и усилить контроль над выборами с тем, чтобы гарантировать их честность», - отметил президент, который руководит страной уже почти 30 лет. Мубарак намерен остаться в должности президента вплоть до выборов в сентябре этого года. Участвовать в выборах он не собирается.
После Мубарака к гражданам обратился Сулейман. Он призвал молодых египтян не прислушиваться к радиостанциям и спутниковым каналам, которые хотят опорочить Египет и попросил демонстрантов разойтись. Отметим, что отказ Мубарака уйти в отставку вызвало негодование у противников президента. Демонстранты на площади Тахрир начали потрясать ботинками и скандировать «Уходи, уходи!» и «Долой Мубарака». Часть митингующих отправилась к президентскому дворцу. Они намерены оставаться там до утра. Кроме того, днем 11 февраля оппозиция намерена организовать марш к президентскому дворцу. Ранее сообщалось, что число демонстрантов по всей стране может достигнуть 20 млн человек.
Один из лидеров протестующих бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупредил об опасности социального взрыва и призвал вооруженные силы спасти страну от хаоса. «Египет взорвется. Армия сейчас должна спасти страну», - заявил он. Тем временем позицию Белого дома по событиям в Египте высказал Барак Обама. «Египетскому народу было сказано, что произойдет передача власти, однако пока у нас нет свидетельств того, что эта передача будет немедленной, конструктивной и достаточной. Слишком много египетских граждан не уверены в том, являются ли намерения правительства по переходу к реальной демократии серьезными. Египетские власти обязаны поставить об этом в известность свой народ и весь мир. Египетское правительство должно выступить с заслуживающими доверия, конкретными и недвусмысленными предложениями по переходу страны к демократической системе», - сказал президент США.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 09:50 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд