ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 09:20

RosUkrEnergo может завершить свою деятельность

Швейцарский трейдер Rosukrenergo, на паритетных началах принадлежащий «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, завершает свою деятельность - компания будет закрыта, как только продаст «Газпром экспорту» отсуженные у Украины 12,1 миллиарда кубометров газа. В четверг стало известно о том, что «Газпром» привлек заем у  RosUkrEnergo на сумму 550 миллионов долларов сроком до 2012 года. «Газпром» пояснил, что предоставляемые холдингу средства RosUkrEnergo временно высвободило от продажи газа из подземных хранилищ (ПХГ) Украины.

«Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo в ноябре 2010 года подписали пакет соглашений, в соответствии с которыми швейцарский трейдер обязался полностью погасить задолженность перед российским холдингом в размере 810 миллионов долларов. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, обязался вернуть RosUkrE nergo 12,1 миллиарда кубометров газа согласно решению стокгольмского арбитража. Кроме того, договоренности предполагали погашение задолженности RosUkrEnergo перед «Нафтогазом Украины» в размере 1,7 миллиарда долларов. С подписанием данного пакета документов стороны полностью урегулировали отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах.

«Газпром» впервые занимает у RUE. Наоборот, с первых дней работы трейдер кредитовался в «Газпроме» и Газпромбанке - долг доходил до 2,8 миллиарда долларов, но в декабре 2010 года был обнулен, пишет «Коммерсант». RUE заняла деньги у «Газпром экспорта» и погасила долги перед «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», получив взамен спорные 12,1 миллиарда кубометров газа из ПХГ Украины. Поэтому формально, пояснили изданию в компании, трейдер ничего «Газпрому» не должен, а 550 миллионов долларов - это потенциальная прибыль RUE от продажи газа. «Газпром» хочет ее получить поскорее, потому что после продажи газа трейдер будет закрыт. Это подтвердили газете источники, близкие к RUE и Фирташу.

RosUkrEnergo в 2005-2008 годах осуществляла поставки газа на Украину. Компания была зарегистрирована в 2004 году в Швейцарии. «Газпрому» принадлежит 50% RosUkrEnergo, остальные 50% - Фирташу (45%) и Фурсину (5%). Источник, близкий к RUE, говорит, что если весь газ будет поднят из хранилищ до 15 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, то можно будет «подвести итог и закрыть счета уже в этом году».

«В декабре было поднято 870 миллионов кубометров. Но в январе »Нафтогаз« поднял максимальный объем, и, если такими же темпами пойдет дальше, есть шансы завершить операции в этом году», - говорит источника. Если же до конца апреля часть газа останется в хранилищах, это приведет к отсрочке расчетов на следующий отопительный сезон, поскольку с мая начнется обратный процесс закачки газа. Тогда ликвидацию RUE отложат на 2012 год. В «Газпроме» подтвердили, что «ликвидация RUE - один из возможных вариантов», хотя других вариантов не назвали. «Через RUE пока не планируется осуществлять коммерческую деятельность, кроме завершения данной сделки. И если Фирташ не предложит ничего значительного, а пока предложений нет, все другие операции можно будет осуществлять через »Газпром сбыт Украина« или новое СП с »Нафтогазом", - уточнил один из источников.

Наталья Гриб

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 09:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд