ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 00:33

ТНК-BP направит $1 млрд на дивиденды за IV кв

ТНК-BP, несмотря на решение консорциума «Альфа» - Access - «Ренова» (AAR) заблокировать выплату дивидендов компанией, направит акционерам 1 миллиард долларов за четверый квартал прошлого года, так как соглашение держателей ценных бумаг предприятия обязывает компанию направлять 40% прибыли на дивиденды, пишет в пятницу газета «Ведомости».

АAR, который владеет половиной российско-британской компании ТНК-ВР, в конце января принял решение заблокировать выплату дивидендов в размере 1,8 миллиарда долларов в ответ на сделку между ВР и крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» по обмену акциями и совместным проектам. В совет директоров АAR входят Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан и Леонард Блаватник. Совет принял решение блокировать выдачу дивидендов за четвертый квартал прошлого года и удерживанию ТНК-ВР наличных средств.

AAR поторопился с заявлением, сказал газете источник, близкий к ТНК-ВР. По акционерному соглашению консорциум не может полностью заблокировать выплату дивидендов, объясняет он и подтверждают два человека, близких к одному из акционеров ТНК-ВР.

Размер дивидендов согласовывают акционеры, а решение о выплате принимает совет директоров, для чего необходимо согласие всех акционеров, говорят собеседники издания, но это касается лишь «дополнительных» выплат, сверх так называемых «регулярных» или «обязательных» дивидендов, размер которых закреплен акционерным соглашением. Он составляет 40% чистой прибыли ТНК-BP. Эти деньги перечисляются автоматически, их выплату заблокировать нельзя, говорят все три собеседника «Ведомостей».

Размер выплат за четвертый квартал пока не известен: ТНК-BP опубликует отчетность 1 марта. Ожидаемый уровень - 1,78 миллиарда долларов, следует из отчета ВР за четвертый квартал. Итог может быть другим, предупреждала ТНК-BP.

Если расчеты ВР верны, она получит около 500 миллионов долларов, пишет газета. Ожидаемая квартальная чистая прибыль ТНК-BP - 2,617 миллиарда долларов, следует из отчета ВР. Остальное (около 780 миллионов долларов) - «дополнительные» дивиденды, о выплате которых поначалу просил AAR, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 00:33 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд