ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 09:30
Малые банки могут сорвать переговоры с ЕС
Фото: donbass.ua

Малые банки могут сорвать переговоры с ЕС

Ассоциация украинских банков обратилась к руководителю делегации ЕС по переговорам о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Питеру Балашу с просьбой прокомментировать соответствие норм законопроекта №0884, которым минимальный размер уставного капитала новых банков увеличивается с 10 млн евро до 500 млн грн, стандартам ЕС.

Напомним, что в Киеве официально начался XV раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли. Европейскую делегацию в переговорах возглавляет Питер Балаш. Руководитель украинской делегации, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий подчеркнул: «Этот раунд переговоров будет чрезвычайно важным для сторон в контексте определения дальнейшей тактики, направленной на завершение переговорного процесса». Стратегическая важность заключения договора о создании ЗСТ неоднократно подчеркивалась президентом Украины Виктором Януковичем.

Вместе с тем, как отмечают в АУБ, принятие законопроекта №0884 в предложенной редакции может создать серьезное препятствие в упомянутых переговорах Украины с ЕС о ЗСТ. В письме президента АУБ Александра Сугоняко к руководителю делегации ЕС Питеру Балашу отмечается: «Принимая во внимание стремление Украины к углублению интеграции с ЕС, Ассоциация украинских банков расценивает как ненормальный сам факт создания совершенно разных условий для начала деятельности кредитных учреждений в Европе и Украине, что, по нашему убеждению, не соответствует базовым принципам равной конкуренции и создает весомые препятствия для продолжения деятельности уже действующих банков».

В АУБ подчеркивают, что содержание законопроекта №0884 существенно противоречит стандартам и законодательству ЕС (Директива 2006/48/ЕС о создании и осуществлении деятельности кредитных учреждений) и рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору по регулированию банковского сектора — Базель 1 и Базель 3. Рассмотрение законопроекта №0884 во втором чтении уже четыре раза переносилось, в т.ч. благодаря усилиям АУБ, поскольку противоречило требованиям ст. 116 Регламента Верховной Рады Украины. Вместе с тем в феврале этот законопроект снова планируется вынести на рассмотрение парламентом во втором чтении. В Ассоциации украинских банков убеждены, что дискриминационные нормы законопроекта №0884 негативно скажутся на соблюдении конкуренции на рынке банковских услуг, будут иметь разрушительные последствия для малых и средних банков, а также увеличат концентрацию финансовых рисков.

«Сейчас только 50 из почти 180 украинских банков имеют капитал более 500 млн грн. Учитывая текущую ситуацию и практику, можно предположить, что сумма в 500 млн грн (более 45 млн евро) будет требоваться регуляторными органами как минимальное требование к капиталу для уже существующих банков. Сейчас регулятор уже требует, чтобы существующие банки повысили свой регулятивный капитал до размера, превышающего установленный законом для создания новых банковских учреждений»,— говорит Александр Сугоняко.

Леся Выговская 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
10 февраля 2011, 11:58
Иван, Киев
#
Карманных банков как таковых быть не должно. Может они и перегнули палку с 500 млн грн, но 200-250 млн. было бы адекватно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд