ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 09:50

Метинвест привлек 750 млн долларов с помощью еврооблигаций

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины группа «Метинвест» разместила еврооблигации на самую крупную среди украинских компаний сумму. Ей удалось привлечь 750 млн долларов сроком на семь лет. По мнению экспертов, сейчас удачный момент для выпуска еврооблигаций украинскими компаниями. Но эмитентам следует потопиться – уже во второй половине года ожидается ухудшение мировой конъюнктуры.

Metinvest B. V., холдинговая компания группы «Метинвест», разместила семилетние еврооблигации на сумму 750 млн долларов, сообщил вчера один из организаторов выпуска бумаг – VTB Capital. Ставка купона по еврооблигациям составила 8,75% годовых, доходность – 9%. По данным VTB, бумаги были проданы более 200 инвесторам, а спрос на них в три раза превысил предложение. Изначально доходность облигаций была установлена в диапазоне 9-9,25%. Размещение нового выпуска еврооблигаций запланировано на 14 января на Ирландской фондовой бирже.

Размещение еврооблигаций «Метинвеста» стало самой крупной и долгосрочной трансакцией в корпоративном секторе Украины, отметил руководитель управления рынков долгового капитала VTB Capital Андрей Соловьев. Полученные средства холдинг планирует направить на финансирование капитальных вложений. В следующие пять лет «Метинвест» намерен инвестировать 8 млрд долларов в модернизацию и переоборудование, что предполагает ежегодные инвестиции 1,2-1,3 млрд долларов.

«Сейчас удачный момент для выпуска еврооблигаций украинскими компаниями, и размещение 'Метинвеста', а также недавний выпуск еврооблигаций Укрэксимбанка это наглядно продемонстрировали»,– считает аналитик Альфа-банка Евгения Афонина. В конце января Укрэксимбанк разместил бумаг на 2,39 млрд грн (эквивалент 300 млн долларов) под 11% годовых. Это – первый случай, когда еврооблигации эмитента из Украины были размещены на внешнем рынке в национальной валюте. «Потенциальные инвесторы в украинские бумаги сейчас обладают хорошим запасом ликвидности, которой может и не сохраниться,– отмечает госпожа Афонина.– Стоимость привлечения средств существенно снизилась по сравнению с 2010 годом: если в апреле 2010 года 'Метинвест' разместил евробонды на 500 млн долларов с купоном 10,25%, то в этом году для выпуска на 750 млн долларов ставка была установлена на 1,5 п. п. ниже». 

«Мы ожидаем, что в 2011 году общий объем привлеченных государством и украинскими корпоративными компаниями средств путем размещения еврооблигаций превысит $8 млрд. Для сравнения, в 2010 году общий выпуск еврооблигаций составил 5,6 млрд долларов. Но эмитентам из Украины следует поторопиться»,– сообщила аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. «В 2011 года в мире может начаться процесс повышения ставок,– полагает Евгения Афонина.– Вряд ли Федеральная резервная система США или Европейский центробанк будут увеличивать их резко, но повышение возможно не ранее второй половины 2011 года». По данным агентства Cbonds, в 2011 году планируют провести размещения ряд украинских банков, агрокомпаний, а также «Укртелеком». 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 09:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд