ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 09:30

ПриватБанк и Укрэксимбанк сэкономят на субдолге

Отказ от досрочного выкупа субординированных еврооблигаций не помешал ПриватБанку и Укрэксимбанку снизить процентные ставки по своим долговым ценным бумагам. Это стало возможным, поскольку теперь доходность бондов привязана к низкой ставке 12-месячного LIBOR. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение стоимости евробондов обоих банков.

Вчера два крупнейших украинских банка – ПриватБанк и Укрэксимбанк – не выполнили call-опцион по субординированным еврооблигациям, предусмотренный проспектами их эмиссии. Оба учреждения сослались на просьбу Нацбанка досрочно не возвращать внешние долги. Укрэксимбанк не выполнил call-опцион по 10-летним субординированным еврооблигациям на 125 млн долларов с погашением в 2016 году, а ПриватБанк – по бумагам на 150 млн долларов. «Свое решение Нацбанк мотивировал непростой ситуацией в экономике Украины, когда 'последствия финансово-экономического кризиса полностью не ликвидированы'. Для нас такие заявления регулятора – серьезная мотивация. Информация о рисках для экономики Украины, на которые указывает в своем письме НБУ, корректирует наши планы на следующий период»,– объяснили в пресс-службе ПриватБанка. В банке не смогли сообщить, намерены ли инвесторы применить к ним санкции. В Укрэксимбанке ситуацию не комментировали. 

Одновременно были снижены процентные ставки облигаций Укрэксимбанка и ПриватБанка – с 8,4% и 8,75% годовых соответственно до 5,79%. Это произошло в соответствии с условиями проспекта эмиссии, предусмотренными в 2006 году, сообщили в ИК «Тройка Диалог Украина». «Снижение ставки должно было произойти независимо от выполнения или невыполнения call-опционов. В проспекте эмиссии четко указан период действия ставок»,– говорит аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. Укрэксимбанк платил 8,4% годовых последние 5 лет, изначальная ставка ПриватБанка неизвестна. Учреждения смогут экономить на обслуживании долга, поскольку LIBOR сейчас находится на рекордно низком уровне (в условиях эмиссий предусмотрена формула – 12-месячный LIBOR+5%). «Сейчас в мире все ставки снижаются. LIBOR привязан к учетной ставке Федеральной резервной системы, а она низкая»,– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

В связи со снижением ставок цены на евробонды также могут упасть. По оценке госпожи Репко, доходность бондов ПриватБанка будет находиться в диапазоне 10,5-11% годовых, что соответствует цене 80-82% от номинала, а доходность бумаг Укрэксимбанка – 8-8,5% годовых (89-91% от номинала), что значительно ниже текущих уровней цен. Во вторник евробонды Укрэксимбанка торговались на уровне 90-95% номинала, ПриватБанка – по цене 85-95% номинала. «Если инвесторы закладывали изменение купона, то цена не изменится. А если нет, то при снижении купона цена тоже снизится, чтобы сохранилась доходность»,– говорит господин Михайличенко.

Ситуация с еврооблигациями банков может измениться, если изменится позиция центробанка. «Немедленной реакции на объявление ПриватБанка не последует, так как неисполнение опциона уже учитывается рынком. Впрочем, у НБУ остается возможность внести оживление в эти бумаги: документация облигационных займов не дает полной ясности относительно того, что происходит, если письмо НБУ будет в какой-то момент отозвано, а соотношение ставок по-прежнему будет обязывать банк досрочно выкупить бумаги,– говорит аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Михаил Никитин.– Спреды покупки/продажи также вряд ли изменятся, поскольку субординированные облигации изначально не отличались высокой ликвидностью». 

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 09:30 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд