ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 08:33
Подготовлен законопроект о штрафных санкциях за долги в ЖКХ
Фото: kochegarka.com.ua

Подготовлен законопроект о штрафных санкциях за долги в ЖКХ

Правительство решило урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки. В Партии регионов не считают, что закон необходимо принимать в экстренном порядке – он может быть одобрен в марте. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг. Документ разработан для выполнения закона #2795-VI, которым с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты. Однако до сих пор не существует документа, регламентирующего размер пени и условия ее начисления. 

Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты, в размере 0,1% от суммы долга. Ее объем не сможет превышать 100% суммы долга. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено. Напомним, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20-го числа каждого месяца. 

Одновременно в Минрегионстрое предлагают изменить процедуру тарифообразования услуг ЖКХ. Для этого местные власти и Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов на услуги за 10 дней до их вступления в силу. Сокращение срока общественного обсуждения на 20 дней связано «с динамичным ростом цен на энергоносители». «За месяц обсуждения предложенный тариф уже перестает быть экономически обоснованным»,– отмечается в пояснительной записке. 

Представители фракции «БЮТ-Батькивщины» не поддерживают введение пени на долги по оплате услуг ЖКХ. Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам регионального развития, строительства, градостроения и ЖКХ Юрий Сербин и член комитета Николай Потапчук внесли в парламент законопроект #8071, которым предлагается освободить от штрафных санкций две категории граждан. В случае его принятия пеню не будут платить потребители, перед которыми существует задолженность по выплате пенсий, стипендий и заработной платы (на 1 января долг составил 1,22 млрд грн). 

Санкций также смогут избежать граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума (с 1 января – 894 грн, к концу года увеличится до 953 грн). «Граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, составляют 8% населения нашей страны. Такие люди просто не в состоянии рассчитываться за коммунальные услуги. Они должны получать жилищную субсидию, но, учитывая сложный механизм ее получения, будет справедливо, если государство освободит их от уплаты пени,– считает господин Сербин.– Министерство готовит аналогичные изменения, которые будут учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан». 

По словам председателя комитета Рады по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени. «Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей,– отметил он.– Принимать этот документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта будет рассматривать комитет, а в конце месяца – парламент». 

Мария Цатурян

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 08:33 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+42
Anko
Anko
10 февраля 2011, 08:37
#
Так давайте паралельно примем два закона:
— первый: ответсвенность потребителей услуг за несвоевременную оплату услуг
— второй: ответсвенность поставщика услуг за некачественное/неполное предоствление услуг

… а то получается как в известном фильме — «Это мне, и это тоже мне, и это… Я себя не обделил?»
+
0
AndreySh
AndreySh
10 февраля 2011, 16:06
Андрей, Днепропетровск
#
Эта пеня уже в тарифе учтена, да еще какая.
так что сдерут дважды или трижды.
+
+8
ruslan2453
ruslan2453
10 февраля 2011, 09:51
#
Покращення с каждым днем все лучше и лучше.Как можно было выбрать ПРАВИТЕЛЕЙ ???????
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:44
#
А было из чего? (кого?)
Маємо, що маємо.
+
0
1964
1964
10 февраля 2011, 10:41
Олег, Львів
#
А хто має на рахунку в банку, а банк не виплачує??? От вам і покращення вже сьогодні.
+
0
osv
osv
10 февраля 2011, 20:26
#
Anko, и это даже очень правильно.Но просто отрезюмировать это одно, надо всем об этом говорить-настроить общественность.Зайти на сайт рады всем пользователям и долбать, долбать, долбать.Может достучимся, даже уверен что да если все вместе и часто.
+
0
madbosun
madbosun
13 февраля 2011, 21:46
#
Правильно!!!
Вон, в Египте люди, сидя на диване, через Инет подняли народ, который сверг Мубарака к чертям собачьим!
Может, нам тоже стоит поднять народ, чтобы прогнать эту сволочную власть?
Устроим «анти-белоголубую» революцию!!!
+
0
maxnick
maxnick
21 февраля 2011, 23:24
#
А что придет на смену? То же самое, но в другой одежде? И с теми же лозунгами, только другими словами? Каков народ — таковы и правители…
+
0
maxnick
maxnick
21 февраля 2011, 23:26
#
(Это не значит, что нужно бездействовать)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд