ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 08:40

У ВТБ в покупке Банка Москвы появился конкурент

Управляющая компания Marimba Trading, которая может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину, сделала запрос на имя Сергея Собянина о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 миллиард рублей. По информации собеседника издания, ВТБ предложил правительству Москвы большую сумму - «более 91 миллиарда рублей, но менее 100 миллиардов рублей».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство банка ВТБ о приобретении 100% акций Банка Москвы, сообщил ранее РИА Новости представитель ведомства.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что рассчитывает приобрести Банк Москвы до середины этого года, начав с доли столичного правительства в 46%, которую планируется приватизировать в этом году. О своем намерении приобрести Банк Москвы заявил также крупнейший частный банк в РФ - Альфа-банк, который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС, но не ходатайство.

«Ведомости» ссылаются на письмо Марии Заркос, управляющей компанией Marimba Trading, отправленное 8 февраля по адресу столичной мэрии на имя Сергея Собянина. Заркос пишет, что компания владеет 20,3% акций банка и намерена остаться в капитале, к тому же заинтересована в увеличении своей доли. Заркос осведомлена о планах столичного правительства выйти из капитала Банка Москвы. «Мы обладаем необходимыми финансовыми ресурсами и готовы сделать обязывающее предложение купить часть или всю долю, исходя из оценки стоимости всей доли правительства Москвы в 91 миллиард рублей», - цитирует издание текст письма.

Заммэра Москвы Андрей Шаронов заявил, что столичное правительство не получало такого предложения. По его словам, помимо предложения от ВТБ, других предложений с указанием цены сделки нет, были только устные заявления. Сумму в 91 миллиард рублей он комментировать отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

Упоминание о Марии Заркос можно найти на сайте компании Oneworld Ltd., где та значится директором департамента корпоративных услуг. Заркос «хорошо знакома с условиями, вопросами регистрации и текущими требованиями клиентов, создающих свои структуры на Кипре и за его пределами», указано на сайте. А Marimba Trading раньше никогда не фигурировала в числе акционеров Банка Москвы. Но именно такую долю в капитале - 20,3% акций - контролируют президент банка Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев (раньше банк сообщал, что соотношение долей этих двух граждан - 4 к 1). Официально они владеют акциями банка через шесть ООО. Знакомый с Бородиным финансист подтвердил «Ведомостям», что Marimba Trading контролируется Бородиным и Алалуевым, но не смог сказать, откуда те возьмут 91 миллиард рублей на выкуп доли правительства. В пресс-службе банка комментировать эту информацию отказались.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 08:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд