ВХОД
Вернуться
9 февраля 2011, 09:40
Абрамович вылетел из топ-3 самых богатых россиян
Роман Абрамович

Абрамович вылетел из топ-3 самых богатых россиян

Размер состояний российских миллиардеров медленно, но верно возвращается к докризисному уровню - по данным очередного рейтинга журнала «Финанс.», за 2010 год их суммарный капитал вырос почти на треть. Главной сенсацией рейтинга, который будет полностью опубликован 14 февраля, стало то, что тройку самых богатых людей России покинул Роман Абрамович.

Уже в 2009 году Абрамовича «поджимали» весьма серьезные конкуренты, но кто именно обошел владельца «Челси» и инвесткомпании Millhouse Capital, пока неизвестно.

День влюбленных в деньги

Финансовый кризис завершился фактически официально, однако российские миллиардеры пока не успели возвратиться к докризисным максимумам: суммарный капитал первой десятки российского рейтинга самых богатых по итогам 2010 года составил 182 миллиарда долларов, что на 30% больше уровня предыдущего года.

Три года назад, в 2007 году, журнал зафиксировал максимальный уровень суммарного состояния топ-10 российских богачей - 221 миллиард долларов. В 2009 году этот показатель почти удвоился - с 76 до 139 миллиардов долларов.

Нынешний рост авторы рейтинга тоже считают весьма достойным и объясняют его двумя факторами - ростом фондового рынка всю вторую половину прошлого года (индекс ММВБ прибавил порядка 300 пунктов, чуть не дотянув до отметки в 1700) и охотой, с которой банки кредитуют выкупы бизнеса, происходящие, как правило, со значительной премией за контроль.

Всего в рейтинг входят 500 самых богатых людей страны. По оценке журнала «Финанс.», в 2010 году в рейтинг вошли люди, чье состояние превышает 160 миллионов долларов, что на 10 миллионов долларов выше докризисного порога.

При этом россиян с состоянием более одного миллиарда долларов в 2010 году «Финанс.» насчитал 114 штук, что тоже является своеобразным рекордом - в предкризисном рейтинге за 2007 год их было лишь 101. Для попадания в топ-10 рейтинга в 2010 году потребовался капитал не менее 10,9 миллиарда долларов.

Аьрамовича обошли на повороте

Своего рода сенсацией-2010 стал уход Абрамовича из тройки лидеров - это произошло впервые за все время публикации рейтинга. В 2003-2005 годах он возглавлял рейтинг, в 2006-2007 годах уступил пальму первенства владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске, в 2008 году - президенту группы «Онэксим» Михаилу Прохорову.

В 2009 году самым богатым россиянином оказался председатель совета директоров НЛМК, один из наиболее непубличных российских бизнесменов Владимир Лисин, Прохоров занял вторую строчку рейтинга, а Абрамовичу с состоянием 17 миллиардов долларов досталась лишь «бронза».

Журнал пока не раскрывает, кто именно вытеснил председателя Думы Чукотки и владельца британского футбольного клуба «Челси». Однако, по данным рейтинга за 2009 год, «на пятки» олигарху наступали сенатор Сулейман Керимов (14,5 миллиарда долларов), основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман (14,3 миллиарда долларов) и уже упомянутый Дерипаска (13,8 миллиарда долларов).

Впрочем, говорить о том, что Абрамович покидает клуб самых богатых россиян, рано - в прошлом году «Финанс.» посчитал, что его капитал позволит содержать клуб «Челси» еще как минимум 100 лет.

Методика учета богачей

На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал «Финанс.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний.

На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и другое), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2010 года.

На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. При подготовке рейтинга используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей.

Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финанс.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.

При оценке семейного бизнеса журнал «Финанс.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2011, 09:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд