ВХОД
Вернуться
9 февраля 2011, 19:42

Украина на переговорах с МВФ настаивает на поэтапном повышении тарифов

Основания для одномоментного резкого повышения тарифов на тепло и жилищно-коммунальные услуги в настоящее время отсутствуют, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«На переговорах с Международным валютным фондом мы настаиваем на поэтапном изменении тарифов на протяжении 2011 года в соответствии с реалиями рынка, чтобы не сорвать рост экономики и не уменьшить покупательную способность населения», - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Азаров отметил, что в целом этот раунд переговоров с МВФ очень непростой. Хотя фонд позитивно оценивает финансовую стабильность и тенденции роста экономики Украины, он настаивает на жестких подходах к бюджетно-фискальной политике.

Премьер подчеркнул, что финансовые ресурсы МВФ остаются сверхважным фактором стабильности для Украины в условиях нестабильности внешних рынков.

Напомним, миссия МВФ работает В Украине с 1 по 11 февраля с целью проведения дискуссий по поводу второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения о stand by.

Согласно данным агентства, помимо отказа от ранее намеченного плана резкого повышения тарифов, украинская сторона также дискутирует с фондом по поводу переноса сроков повышения пенсионного возраста.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 млрд SDR (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR.

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года. А затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на 5 лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1 млрд SDR (около 1,5 млрд долларов). Обновленный меморандум, который правительство направило Фонду в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 млрд SDR каждый за исключением последнего размером 0,75 млрд SDR.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
9 февраля 2011, 20:46
#
Приземлим ситуацию:

Представим, что некто Вася должен Вам денег (примерно треть того что он в год зарабатывает). Мало того, что он УЖЕ должен, у него всё так запущено, что он снова и снова просит и будет просить в ближайшем времени…

А теперь представьте, что Вася на чём то там настаивает в беседе с Вами, типа в «обратку» идет по условиям долга…

По мне слово НАСТАИВАЕТ выглядит просто смешно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд