ВХОД
Вернуться
9 февраля 2011, 18:30

В Египте начались новые столкновения

Сегодня, 9 февраля, несколько тысяч протестующих в Порт-Саиде на севере Египта штурмовали правительственное здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Беспорядки в городе вспыхнули после того, как жители узнали, что 3 тыс. заявок от населения на улучшение жилищных условий были выброшены в мусорный контейнер. В ситуацию пришлось вмешаться армии и полиции. Губернатор Порт-Саида вышел к протестующим, заверив их, что все просьбы будут удовлетворены по мере завершения строительства уже в марте. Три человека погибли и порядка 100 получили ранения в результате продолжающихся последние три дня столкновений жителей города Эль-Харига в провинции Эль-Вади эль-Гедид к юго-западу от Каира.

Столкновения начались еще в минувший понедельник после того как местные сотрудники полиции открыли беспорядочный огонь по посетителям одного из городских кафе. Этот обстрел стал местью местного полицейского начальника жителям за их жалобы в МВД Египта с требованием отставки офицера.

После обстрела кафе жители Эль-Хариги организовали демонстрацию у городского полицейского отделения, переросшую в столкновения с полицией. Протестующие сожгли несколько полицейских автомашин. Полиция, в ответ, применила против демонстрантов слезоточивый газ. В настоящее время в город введены армейские силы для предотвращения дальнейших столкновений.

Крупная демонстрация проходит в среду и в городе-спутнике Каира 6 октября. Тысячи человек собрались перед зданием муниципалитета, требуя выполнения их социальных требований. А в центре Каира на площади Тахрир по-прежнему находятся тысячи участников круглосуточного протеста. Обстановка в палаточном городке спокойная. Массовые выступления намечены на пятницу после полуденной молитвы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2011, 18:30 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
9 февраля 2011, 18:40
#
Блин, у них тепло — ну какого а нас зиму заказали — почти ж одно и то же?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд