ВХОД
Вернуться
9 февраля 2011, 11:15

Мобильные операторы все еще подключают «серые» мобилки украинцев

На данный момент все операторы мобильной связи практически готовы к тому, чтобы не подключать нелегально ввезенные мобильный телефоны. Об этом рассказал глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийник.

«При попытке первого подключения с нелегально ввезенного телефона (отсутствующего в базе IMEI) оператор получает сигнал и просто не подключает этот аппарат к своей сети. Технически все операторы уже могут делать это. Правда, некоторые, увы, иногда все еще подключают «серые» телефоны», - объяснил Олийник.

В то же время, операторы считают, что отключить «серый» мобильный терминал абонента можно только по решению суда. «Технически, действительно, все готово. А вот с точки зрения законодательства - нет. Мы имеем право отключить мобильный терминал абонента только в двух случаях: если он не платит за услуги или по решению суда», - отметила начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан.

«До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон, несмотря на техническую готовность, никаких отключений абонентов мы проводить не будем. Отключенный абонент имеет полное право подать в суд, и суд он выиграет», - отметила пресс-секретарь компании «Киевстар» Жанна Ревнова. В свою очередь, Олейник отметил, что изменения в закон Регулятор готовит совместно с Министерством внутренних дел Украины. «Изменения в закон о телекоммуникациях мы готовим совместно с МВД. Сейчас он на согласовании в профильных ведомствах», - отметил он.

Напомним, что контрабандные мобилки связисты обещают отключать со во второй половине 2011 года - до этого отключение нелегалов начиная с февраля 2009-го неоднократно переносилось по разным причинам (неготовность операторов, правовые вопросы).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2011, 11:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд