ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 17:30

Иностранные банки предлагают сократить количество украинских банков и выселять должников

Форум ведущих международных финансовых учреждений, созданный банками с иностранным капиталом, обнародовал методологические рекомендации под названием «Как восстановить кредитование».

Согласно выводам представителей Форума, «существующая банковская система Украины очень неоднородна», поскольку «уровень концентрации ведущих игроков остается достаточно низким».

«Из-за отсутствия гибкого подхода регулятора к необходимости рыночной консолидации банки продолжают создавать собственные внутренние франшизы путем органичного роста (новые клиенты, новые отделения, новый персонал). Операции по слиянию или поглощению при участии других банков (в том числе неплатежеспособных банков) не стоят в повестке дня основных или региональных игроков рынка. В результате неоднородность банковской системы негативно сказывается на доверии вкладчиков, а крах мелких банков может вызвать цепную реакцию в пределах всей системы», - говорится в рекомендациях.

Учитывая вышесказанное, Форум ведущих международных финансовых учреждений выступил с инициативами перед НБУ относительно увеличения требований к капиталу банков. Благодаря таким мероприятиям иностранные банки предлагают сократить количество действующих в Украине малых и средних банков. Как отмечается в рекомендациях Форума, «мы также рекомендуем Национальному банку дополнительно усилить требования к капиталу для банков, то есть установить более строгий контроль за соблюдением банками норм капитала, а также дополнительно усилить требование относительно размера регулятивного капитала: до 20 млн. евро (более 200 млн. грн.) - до 31 декабря 2011 г.; до 30 млн. евро (более 300 млн. грн.) - до 31 декабря 2012 г.».

Представители Форума так объяснили свои рекомендации: «Национальному банку следует стимулировать банковскую консолидацию в форме совершенствования нормативных актов с целью облегчения процесса слияния, а также путем усиления требований к капиталу банков». Мотивируя свои инициативы, представители Форума отмечают, что «сокращение количества банков приведет к значительному сокращению расходов и повышению качества целесообразного надзора в банковском секторе».

Кроме этого, Форум ведущих международных финансовых учреждений предлагает Нацбанку как можно быстрее «решить вопрос досрочного исключения депозитов», «снять полное запрещение на кредитование в иностранной валюте», «внедрить эффективный порядок выселения должника, несовершеннолетних детей и других жителей имущества, которое находится в ипотеке, в случае, если банк конфискует такое имущество».

Как известно, НБУ в прошлом году выдал скандально известное Постановление № 273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которой обязал банки, которые имеют регулятивный капитал меньше, чем 120 млн. грн., увеличить его к этому размеру до 1 января 2012 года.

Однако Окружной административный суд Киева своим постановлением от 7 декабря в 2010 г. удовлетворил иск банков-членов АУБ и признал это постановление недействительным.

Вместе с тем, при поддержке НБУ в Верховную Раду подан законопроект № 0884 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регуляции деятельности банков)», каким требование к капиталу банков поднимается до 500 млн. грн. (свыше 45 млн. евро).

Как отметил по этому поводу глава НБУ Сергей Арбузов в письме к председателю парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко: «Принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регуляции деятельности банков)», регистрационный № 0884, является одним из обязательств Украины, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках общей с Международным валютным фондом программы «Стенд-бай» и системным проектом Мирового банка «Вторая программная ссуда на реабилитацию финансового сектора» (Письмо от 22.12.2010 г. № 18-119/6634-23315).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 17:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+23
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2011, 17:36
Луганск
#
Ну, что ж…
На лицо откровенные и ни чем не прикрытые попытки тотального уничтожения финансового суверенитета страны, что равносильно абсолютной потере независимости государства. За такое на кол сажать надо прямо здесь и прямо сейчас…
+
+8
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 19:30
Владимир
#
А МВФ не тоже самое?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2011, 21:57
Луганск
#
МВФ — это инструмент мирового масштаба, координатор ткскзть. А дочки иностранных банков — уже типа технические исполнители воли МВФ в данном вопросе. Ну, параллельно и себе бабло косят…
+
0
Lukas
Lukas
8 февраля 2011, 20:18
#
Надо сажать, но народ, что-то не «телится».Надо уже что-то делать, если мы не сделаем, то нас однозначно уже делают.
+
+7
Toha
Toha
8 февраля 2011, 18:21
toha, Столица!
#
Подбираю челюсть… такая наглость…
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
8 февраля 2011, 21:21
Харьков
#
Вот тут то Януковичу (Арбузову) и следовало бы показать свою крутость и послать эту оборзевшую шайку подальше. Но увы, реальность скорее всего будет другая.
+
+5
kmk
kmk
8 февраля 2011, 21:28
#
«внедрить эффективный порядок выселения должника, несовершеннолетних детей и других жителей имущества, которое находится в ипотеке, в случае, если банк конфискует такое имущество»
Это я поддерживаю.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
8 февраля 2011, 21:38
Харьков
#
Прежде всего кредиты не нужно давать в таком случая. За что риск-менеджеры зарплату получают. Сомневаешься — не давай. Дал — не жалей, умей находит пути выхода. А насчет выселения и т.п., по моему с таким подходом, как нацелились эти мудаки, нужно их выселять из нашей страны.
+
0
kmk
kmk
8 февраля 2011, 21:52
#
Так что, может каждому должнику простить долги??? А вкладчикам фигу показать???
+
+4
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 21:58
Владимир
#
Не упрощайте все до половой доски!
не все так просто, а спрашивать надо начинать с проктолога Семеновича, пасечника и сегодняшних пастушков
+
+1
kmk
kmk
8 февраля 2011, 22:29
#
Что же тут сложного? Взял деньги, верни долг. Не можешь, отдай квартиру. И нечего прикрываться несовершеннолетними, особенно прикольно, когда попрописывают чужих.
+
+4
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 22:32
Владимир
#
Рыба гниет с головы, нечего было парить валютные кредиты, а потом валить гривну…
а теперь имеют кучу земельки до сраки и однушки в столице по 200 к.у.е.
несите им денег побольше, поживут хоть люди, а вы нападайте на кредитчиков, это им и надо…

п.с. а дальше своего носа не видите
+
+5
kmk
kmk
8 февраля 2011, 22:38
#
По вашему эта троица устроила мировой кризис?
Что значит впаривали кредиты? Надо было головой думать, прежде чем покупать однокомнатную за 200 штук. Вы предлагаете простить им 200 штук, ну или 150, если они выплатили 50? А сколько лет, десятилетий они будут их отдавать?
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 22:40
Владимир
#
Ладно, заканчиваем, вам показали приманку и вы клюнули…
а на мировой кризис все списали, ниче еще нас ожидает дефолт, вот тогда будет интересно
+
+3
Lukas
Lukas
8 февраля 2011, 23:37
#
Я только одного не понимаю-у нас, что врожденный мазохизм-почему мы должны ждать дефолта? Есть вариант Египта, но только там все не продумано, а мы давайте продумаем.И пусть нас бояться, а не так как сейчас.
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 23:42
Владимир
#
Да ну бросьте Вы, что мы можем сделать, толпа хлопает в ладоши, вон человек доказывает, что надо душить заемщиков, они и кризис во всем виноват…
что после такого сказать?
мы можем только отговорить от банков людей, обменять сбережения на скв и не давать взяток, вот наша борьба, что мы можем сделать, а остальное бум видеть по обстоятельствам…
п.с. а дефолт(полная нищета) поможет все сделать быстрее в разы
+
+1
zxcv4321
zxcv4321
9 февраля 2011, 17:08
виктор, киев
#
Ой как с вами согласен насчет врожденного мазохизма у наших украинцев все время ждем только плохого.только что б хуже тогда нам легче. если и возникает какая то позитивная новость то неееееее знаем знаем все равно облажаетась.оптимизм нашей нации просто не нужен.послушаешь наше телевидение шоу шустера -все плохо ну и слава богу и идешь спать. а сити новости с евгенией добровольской это вообще слошной позитив только пошла заставка уже по тону голоса можно понять что ничего хорошего тебе не скажут.все умирают все исчезают все повышают все не отдают капец иди вешайся
+
0
Lukas
Lukas
9 февраля 2011, 01:03
#
Мне кажется, Вы правы, но тем не менее мой вариант более прозаичен.Ждать, когда трупы поплывут по реке -не самый лучший вариант-доказано историей.А вообщем, Вы все правильно говорите.
+
0
vitacikl
vitacikl
9 февраля 2011, 11:36
#
Давно пора.
+
0
Toha
Toha
9 февраля 2011, 11:45
toha, Столица!
#
А зачем стране кредитование в том виде, в котором оно было — до чего но довело страну и ее жителей? Да и вообще, данное заявление откровенно является своим уставом в чужом монастыре
+
+1
zxcv4321
zxcv4321
9 февраля 2011, 17:13
виктор, киев
#
Ну что тут обсуждать наглость банков вы в своем бизнесе хотите побольше заработать и если на шару что то перепадет радуетесь также и банки.а вина в том что чересчур переоцениваете свои возможности семь раз не отмеряете не думаете а что если не дай бог не смогу.а идя на риск готовтесь что это не всегда благое дело
+
0
Toha
Toha
9 февраля 2011, 18:14
toha, Столица!
#
Писала коммент как работник банка. Правда, без иностранных инвестиций.
+
0
vitacikl
vitacikl
10 февраля 2011, 09:46
#
Литвин вчера заявил: насильственного
отчуждения квартир не будет.
minfin.com.ua/2011/02/09/325428/
+
0
kmk
kmk
10 февраля 2011, 20:05
#
По-моему, это он о долгах за коммунальные услуги, а по кредитам уже забирают и довольно таки успешно.
+
0
vitacikl
vitacikl
11 февраля 2011, 12:46
#
Пока не слышал о таком. Надо пораспросить знакомых из банковского сектора.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд