ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 17:35
США ищут себе союзников для решения валютной проблемы с юанем
Фото: kitaichina.com

США ищут себе союзников для решения валютной проблемы с юанем

США ищут себе союзников для решения китайской валютной проблемы и пытаются заручиться поддержкой Бразилии, которая раньше была недовольна валютной политикой как раз североамериканского партнера, пишет газета Financial Times.

Так, американское Министерство финансов в очередном докладе для Конгресса, в котором дается оценка того, не используют ли отдельные страны курсовую политику для получения искусственных преимуществ в сфере внешней торговли, вновь не стал напрямую обвинять Китай в манипулировании валютным курсом. При этом США ищут себе союзников для решения китайской валютной проблемы, пытаясь заручиться поддержкой Бразилии, которая раньше была крайне недовольна валютной политикой, проводимой своим североамериканским партнером.

Напомним, что с 2005 года Китай проводил политику медленной и контролируемой ревальвации юаня, с началом кризиса это движение было фактически заморожено. В июне прошлого года Пекин вновь ввел элементы гибкого курсообразования, но в пределах узкого коридора. С июня прошлого года курс юаня вырос к доллару на 3,7%, говорится в докладе Минфина США. При этом Пекин отвергает обвинения в манипулировании курсом национальной валюты.

В то же время, заверения китайских властей и начавшееся укрепления юаня не ослабило бдительности американской администрации. Минфин США подтвердил намерение оказывать давление на Пекин в пользу ревальвации юаня, при этом Штаты пытаются завербовать Бразилию в «объединенный фронт» против недооцененной валюты Китая, поскольку крупнейшая экономика Латинской Америки борется с нахлынувшим импортом дешевых китайских товаров и растущим курсом бразильского реала.

Напомним, министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне посетил Бразилию, чтобы заложить основу для предстоящей в этом месяце встречи G20, а также визита президента Барака Обамы в эту страну. «Бразилия ощущает скачок в притоке капиталов. Эти потоки выросли на фоне политики развивающихся экономических систем, валюты которых недооценены из-за жестко контролируемого режима обменного курса», - отметил Т.Гайтнер, выступая в школе бизнеса в Сан-Паулу. Источник FT, знакомый с позицией правительства Бразилии, сообщил, что власти этой страны могут сделать публичное заявление, в том числе и по части недооцененности валюты Китая во время визита Обамы.

Это означает фундаментальное изменение позиции бразильских властей. Правительство предыдущего президента Бразилии Луиса Лула да Силва критиковало как раз американскую валютную политику, которая усиливала глобальное движение капитала. Приток спекулятивного капитала привел к повышению курса бразильского реала в паре с долларом на 40% за последние 2 года. Его прагматически настроенная преемница Дилма Руссеф более обеспокоена тем, что рынок страны заполонил дешевый китайский импорт в ущерб отечественной обрабатывающей промышленности.

Проблема «конкурентных девальваций», или «валютных войн», активно обсуждалась на встрече министров финансов G20, которая состоялась в конце октября 2010 года в Кенджу (Южная Корея). По итогам встречи страны G20 договорились не использовать девальвацию валют для поддержки национального экспорта. Но осенью 2010 года некоторые эксперты стали квалифицировать состояние мирового валютного рынка как начало мировой «валютной войны». Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта, заявлял министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. «Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности», - отмечал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 17:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд