ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 10:40

Британия упростит выдачу виз инвесторам

Британские власти готовятся внести изменения в иммиграционное законодательство, касающиеся предоставления виз и вида на жительство для крупных инвесторов. Если они будут одобрены парламентом, то войдут в силу с апреля нынешнего года. Новые правила должны способствовать привлечению в Соединенное Королевство состоятельных людей.

Это особенно важно, если учитывать, что в Великобритании достаточно высокие налоги - до 50% для высокооплачиваемых слоев населения, к тому же коалиционное правительство пытается выполнить свои обязательства по пересмотру бонусной политики.

Перспективы

На сегодняшний день количество состоятельных иммигрантов, пользующихся «инвесторской визой» в Британию, составляет всего несколько сотен человек. Правительство не только сняло ограничения на предоставление подобных виз - с апреля «зажиточные мигранты» должны будут провести лишь шесть месяцев в стране, по сравнению с нынешними девятью, для получения подобной визы. Также планируется значительно сократить сроки ожидания вида на жительство.

Для инвестировавших 10 млн фунтов стерлингов и более постоянный вид на жительство планируется предоставлять в течение двух лет; для тех, кто вложит от 5 млн - в течение трех; остальным придется ждать все те же пять лет, что и сейчас. Однако, как сообщил изданию источник в британском правительстве, те, кто получит постоянный вид на жительство, все же будут иметь возможность впоследствии вывести свои капиталы из страны.

Прямо в казну

Младший партнер адвокатского бюро «Морозов, Грачев и партнеры» Светлана Лондон считает, что Великобритания в таких иммигрантах заинтересована. «Соединенное Королевство получает себе налогоплательщиков, причем тех, что платят по самой высокой ставке, как минимум, на 2-5 лет, - говорит эксперт. - Получившие таким образом ПМЖ потенциально будут заинтересованы в получении британского гражданства, а это означает, что они дадут согласие на раскрытие всех своих доходов в мире для уплаты налогов по месту постоянного жительства».

В качестве одного из доводов против облегчения въезда для крупных инвесторов в страну указывается тот факт, что подобной лазейкой могут воспользоваться граждане стран с «нестабильными режимами». За две последние недели за «инвесторскими визами» уже обратились несколько семей из Египта. Для россиян, по словам директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка, это «привлекательная возможность, и не только потому, что в России бизнес не до конца уверен в себе, и многие стараются поэтому перебраться в Великобританию». В странах Европы, в том числе и на Кипре, условия получения визы и ПМЖ для бизнесменов гораздо более жесткие с финансовой точки зрения. Но усиления бегства капитала ожидать не стоит, считает эксперт.

«Если наблюдать за тем, какие деньги из России уходят, то это плюс-минус 50 млрд в год. И если даже число желающих воспользоваться такой визой будут исчисляться сотнями и они будут вкладывать в экономику Великобритании по 1-10 млн фунтов, то ни на курс рубля, ни на устойчивость банковской системы это никак не повлияет, - замечает Савуляк. - К тому же средства будут уходить не со счетов в российских банках, а со счетов в Швейцарии или той же Британии». Британские власти также разрешат компаниям обходить установленные квоты по привлечению сотрудников из стран, не входящих в ЕС, - в обмен на дополнительные инвестиции в размере 50 тысяч фунтов.

Коалиционное правительство уже сократило на одну пятую количество виз для квалифицированных работников из этих стран. Более того, теперь только тысяча человек, не имеющих приглашения на работу, сможет попасть в Британию. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 14 тысяч.

Барьер для студентов

Ограничения коснутся и студенческих виз. Правительство намеревается снизить число иностранных студентов, в том числе тех, кто приезжает для изучения английского языка на специальных курсах, до «десятков тысяч». В 2009 году в Британию прибыли по студенческой визе 139 тысяч человек. Они приносят существенную долю доходов университетам. Власти ссылаются на злоупотребления в этой сфере, в частности, использование подставных языковых курсов для получения визы. Однако эксперты указывают, что процент злоупотреблений не столь высок в сравнении с потерями, которые может понести высшее образование как сектор экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 10:40 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд