ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 10:10

Во время беспорядков в Египте иностранцы вывезли из страны 1,5 млрд долларов

Во время беспорядков в Египте иностранцы вывезли из страны 1,5 миллиарда долларов. Вследствие этого египетский фондовый рынок обвалился на 20%. В связи с этим, были закрыты банки и биржи. Для физических лиц также введены ограничения на снятие наличных - примерно до 9 тысяч долларов. Цель - избежать финансовой паники, которая может обрушить банковскую систему страны. Также Центральный банк страны выделил около 864 миллионов долларов для компенсации изъятия средств вкладчикам.

«Банки работают ограниченное время. Открываются теперь в девять утра, а закрываются в два часа дня», - рассказал египтянин. При этом биржи страны по-прежнему закрыты. О возобновлении торгов на валютной и сырьевой биржах будет объявлено за 48 часов до первой торговой сессии. По данным Коммерческого Международного Банка Египта, панических переводов средств за границу не зафиксировано. Сейчас главным вызовом для банков является проблема безопасной транспортировки наличных в банки и банкоматы. Сейчас для инкассации используются военно-транспортные самолеты.

По мнению экспертов, иностранные инвесторы и местные бизнесмены могут начать массово избавляться от национальной египетской валюты. Причина - уличные протесты парализовали экономику страны, что привело к финансовым потерям. Египетский фондовый рынок через два дня после начала волнений потерял 12 миллиардов долларов. Падение курса национальной валюты может полностью дестабилизировать ситуацию в стране.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 10:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд