ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 09:30

В Украине дефицит гостиниц к Евро-2012

Сфера туризма всегда отражала текущую экономическую ситуацию в стране, сложно представить любую из развитых европейских стран без надлежащего уровня развития туристической сферы. Гостиничный сектор является одним из самых влиятельных и важных секторов туристической отрасли, и всегда прямым образом на нее влияет. В Украине дела обстоят весьма странным образом: с одной стороны - замечательные природные и культурно-исторические ресурсы, а с другой - совершенно неразвитая туристическая инфраструктура. 

«Многие полагали, что Евро-2012 как-то исправит положение вещей, но, очень не вовремя грянул кризис, за счет чего многие шансы были упущены. Почему ситуация с подготовкой гостиничной отрасли к Евро-2012 вышла из-под контроля? Все достаточно просто - с известием об участии нашей страны в чемпионате, строительный рынок, а особенно гостиничный, зашевелился», - поясняет рr-менеджер строительного сайта Domobaza.info Юлия Витер. 

Естественно, в короткие сроки было запланировано и спроектировано большое количество новых объектов, которые планировалось построить в максимально быстрые сроки. К тому же, не стоит забывать о государственной поддержке в этой сфере, которая воодушевила застройщиков. Но, финансовый кризис нарушил все эти планы, многие стройки приостановились, а большинство просто замедлило темпы. 

«Девелоперы, ищущие финансы для объектов, которые находились в стадии проектов, потеряли потенциальных инвесторов. И, несмотря на то, что национальная экономика потихоньку приходит в себя, сроки поджимают, а инвесторы все еще не спешат вкладывать деньги в строительство», - продолжает Витер.

Около 75% всех гостиничных объектов - это незаконченные стройки (из них больше половины ожидают финансирования, остальные - в процессе строительства). И только 25% - гостиницы, которые были введены в эксплуатацию за последние несколько лет, и из них 9% реконструируются. 

нтересно, что по данным Госкомстата Украины с 2008-го года по 2009-й количество гостиниц в нашей стране увеличилось всего на 89 единиц, а это очень невысокий результат. Сегодня наиболее активно строительство ведется в Киевской области, чуть меньше - в Львовской области, третье место в этом рейтинге занимает Крым, ну и замыкает четверку лидеров сразу несколько областей: Луганская, Ровенская, Сумская, Херсонская и Хмельницкая. Вся информация и анализ проведены на основе он-лайн баз строек и проектов Украины.

«В выше перечисленных областях происходят все основные строительства, о них можно поговорить более детально. В Львовской области, например, не так давно завершилось строительство отеля под названием «Мираж» (в г. Судовая Вишня). В гостинице уже функционируют 154 номера, есть бассейн и ресторан, все готово к приему гостей. В Крыму завершается строительство гостиничного комплекса «Восход». Этот отель можно назвать уникальным в своем роде, так как располагается он в живописном уголке Крыма (между Массандрой и Никитой), а дизайн каждого из корпусов будет разным», - резюмирует рr-менеджер.

Большое количество украинских отелей останавливаются на этапе проектирования из-за отсутствия достаточного финансирования. Несмотря на этот неутешительный факт, в Украине более активно, чем раньше, стали открываться отели сетевых брендов. Что интересно, гостиницы открываются не только в столице, но и в регионах – относительно недавно был открыт Reikartz Hotels & Resorts в Почаеве, например. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале весны 2011г. в Киеве на бульваре Шевченко планируется открытие первой гостиницы Ibis, а всемирно известный оператор Louvre Hotels & Golden Tulip планирует построить под брендом Campanile шесть отелей в Украине.

Ольга Сороколетова

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд