ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 09:40

Резервы Нацбанка пополнились австралийскими долларами

Нацбанк решил диверсифицировать международные резервы и в январе впервые провел интервенции на межбанке по покупке австралийских долларов. Однако доля этой валюты в резервах НБУ вряд ли будет большой, поскольку украинские компании не используют ее в своих операциях, считают эксперты.

Национальный банк начал расширять диверсификацию своих международных резервов. В январе он впервые выкупил с межбанка 202 млн австралийских долларов (в эквиваленте 1,63 млрд грн). Как и ранее, НБУ также покупал доллары США, евро, фунты стерлингов и швейцарские франки. Общая сумма выкупа валюты на межбанке составила 705 млн долларов, продажи – 450 млн долларов. «Нацбанк никогда не формировал международные резервы только в долларах США, диверсификация была всегда. И то, что обменный курс ориентируется на американский доллар, не означает, что все резервы тоже сформированы только в нем. Нацбанк всегда обращает внимание на риски и таким образом подает сигналы рынку»,– сказал заместитель директора департамента валютного регулирования НБУ Сергей Кораблин.

Участники рынка считают, что это была разовая сделка, и в дальнейшем НБУ вряд ли будет скупать австралийские доллары. «По данным НБУ, в I полугодии прошлого года почти 100% торговых операций между Украиной и Австралией проводились или в американских долларах, или в евро. С того времени ситуация не поменялась, а появление на внутреннем рынке предложения австралийских долларов – временное явление, связанное с экспортной активностью нескольких предприятий»,– считает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. «Возможно, у кого-то из крупных экспортеров были австралийские доллары, и Нацбанк решил диверсифицировать активы»,– согласен с ним заместитель председателя правления одного из крупных банков. К концу 2009 года в валютной позиции НБУ доллар занимал 47%, евро – 35%, фунт стерлингов – 8,9%, SDR (валюта МВФ) – 8%, другое – 1%.

«Диверсификация нужна всегда, но сложно определить процент других валют. Нужно рассмотреть критерии: структуру экономики, торговый оборот, сколько эта валюта занимает в мировом обороте,– считает бывший заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко.– Думаю, это будут небольшие суммы, которые не повлияют на состав международных резервов. Все мировые экономики связаны общими проблемами, поэтому такие действия не устранят угрозу общих потерь». Появление в корзине новой валюты не будет означать ее активного использования рынком. «Решение НБУ купить австралийские доллары можно рассматривать лишь как попытку диверсифицировать валютные риски. Скорее всего НБУ со временем продаст их на международном рынке»,– прогнозирует Виталий Ваврищук.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 09:40 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 11:04
Владимир
#
Хвалятся тем, за что надо судить!
выкупают у своих дермоденьги и гордятся, что спустили в унитаз ликвидные скв…
только когда шухер настанет окажется, что вообще окромя пару ен и канадских долларов нихрена нет и не было
+
0
Lotos007
Lotos007
8 февраля 2011, 18:05
Lotos007, Kiev
#
Россия кенгурятину поела, теперь наша очередь. Прыгучесть украинцев. А что? Учиться будем на собственных (зачем же на чужих) ашипках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд