ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 09:06
В НБУ наметили шаги по реформированию системы банковских вкладов
Фото: segodnya.ua

В НБУ наметили шаги по реформированию системы банковских вкладов

Как стало известно, в Нацбанке уже наметили дальнейшие шаги по реформированию системы банковских вкладов. Чтобы сделать депозиты срочными, предлагается изменить трактовку понятия «вкладный счет», дабы четко разделить депозиты на текущие, накопительные и срочные.

В рамках работы над превращением депозита, являющегося по украинскому законодательству текущим счетом, в срочный вклад НБУ и банкиры обсуждают сразу несколько изменений в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности».

Кроме корректировки пресловутой ст. 1060, подразумевающей право вкладчика забрать из банка свои деньги по первому требованию, финансисты рассматривают еще целый ряд законодательных новшеств. В частности, банкиры предлагают в законе «О банках и банковской деятельности» разделить понятие вкладный счет на три — срочный счет, счет до востребования и сберегательный счет. Соответствующий законопроект есть в распоряжении «i».

«На мой взгляд, это разделение должно существовать в следующей форме: текущий счет — это счет бесплатный, его можно забрать, когда угодно. Сберегательный, с процентами, забрать можно, скажем, предупредив за три дня. Ну, а депозиты должны быть фиксированы по срокам и изыматься из банка по истечении договора. Если, конечно, у клиента не возникло каких-либо форс-мажорных обстоятельств»,— считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Банкиры говорят, что таким образом клиент сам будет выбирать, как ему хранить свои деньги: с возможностью изъятия в любой момент, или же только по истечении определенного срока. «Во-первых, мы сформируем новую культуру среди вкладчиков,— говорит глава наблюдательного совета «Дельта Банка» Николай Лагун.— Люди не будут бездумно нести свои деньги в тот банк, который предлагает большую процентную ставку, с надеждой успеть выскочить «в случае чего», а будут думать».

По данным НБУ, сейчас в банках находится более 260 млрд грн депозитов частных клиентов, из которых 60 млрд грн — вклады до востребования. По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, после изменения порядка изъятия вкладов из банковской системы количество средств до востребования в банках даже снизится. «Закон обратной силы не имеет, поэтому перед внесением изменений в Гражданский кодекс и закон о банках мы увидим активный приток депозитов в банки, причем на долгосрочные депозиты, расторжение которых не будет подпадать под новое регулирование»,— уверен эксперт.

При этом, несомненно, в реформировании системы вкладов проглядывается и финансовый интерес банкиров. Текущий ресурс после деления депозитов на срочные и до востребования будет обходиться финучреждениям практически бесплатно. А, учитывая, что НБУ сейчас не слишком жестко требует от банков соблюдения сроков депозитов и кредитов, реформа может обернуться для банков хорошим доходом.

Финансисты утверждают, что польза от реформы будет намного ощутимее. В частности, Николай Лагун уверен, что разделение счетов поможет банковским учреждениям лучше планировать свою деятельность, так как у казначейств появится реальный инструмент оценки сроков пассивной базы. «Сейчас фактически все депозиты — это текущие счета. В итоге, мы не можем выдавать кредиты на долгий срок и не можем сделать их дешевыми. Потому что трудно прогнозировать стоимость ресурсов»,— объясняет финансист.

Если банкиры будут четко понимать, что часть их ресурса недвижима на обозримый срок, они смогут выдавать больше кредитов в экономику. «Без такого деления невозможно появление длинных гривневых ресурсов в финансовой системе, а соответственно — и возвращение автокредитования и ипотеки в рыночных объемах и по приемлемым ставкам — до 14-16% годовых в гривне»,— утверждают финансисты.

Советник министра экономики, экс-зампред НБУ Сергей Яременко также считает, что реформирование вкладной системы сыграет на руку и банкам, и вкладчикам. «Основной причиной кризисов, когда начинают сниматься вклады, является паника. А в случае паники запрет на досрочное изъятие депозитов будет гарантией для всех вкладчиков, что их деньги не пропадут,— говорит эксперт.— В нашей стране право на досрочное изъятие депозита в случае кризиса могли использовать только сильные мира сего. Они выгребали свои большие вклады, а остальные оставались с носом».

Александр Дубинский

Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+4
Walerak
Walerak
8 февраля 2011, 09:16
Луцьк
#
Уже дореформувалися. Скоро уже нікому депозити віддавати не будуть.
В західінкомбанку депозити не віддають два роки і не збираються. Подачки кидають один раз в місяць 100 грн. по процентам по всім вкладам.
+
+3
meredja
meredja
8 февраля 2011, 09:28
Олег
#
Как по-моему, все правильно. Банки эти депозиты тоже куда-нить вкладывают долгосрочно. А наши люди хотят и процент хороший, и забрать, када хочешь. Получается одной ж… на 2 стула.
+
0
regulator
regulator
8 февраля 2011, 11:07
Днепропетровск
#
Получается игра в одни ворота: Если банку хреново-мораторий, и вкладчики терпите, без права даже забрать тело депозита, не говоря уже о процентах. Скоро и бабушки с дедушками по забирают свои кровные, и будут тогда снова реветь банкиры, что люди сами разрушили банковскую систему и настал очередной кризис…
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 11:09
Владимир
#
Ну а что Вы хотели, только деполохи кайфуют, мы бабло косим, а все нищие нам завидуют
+
0
regulator
regulator
8 февраля 2011, 11:19
Днепропетровск
#
Вам-это кому? Банкам? Кидать пенсионеров-это косить бабло? А требовать возврат своих денег-это завидовать? Мягко говоря странная позиция. Что-же Вы стонали, когда деполохи начали денюжку перекладывать в трёхлитровые банки?
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 11:23
Владимир
#
Деполюди говорят, вы критиканы завидуете нам, бо мы подымаем дармовое бабло…
а то что деньги скоро вообще перестанут отдавать это видно из дефицита госбюджета…

п.с. понимаете правильно
+
+31
moniks
moniks
8 февраля 2011, 09:49
#
Похоже настала пора доставать банки, с антресоли, 3-х литровые :)
+
0
uiri
uiri
8 февраля 2011, 11:03
Симферополь
#
Очередной развод народа.А какие гарантии стабильности национальной валюты кроме заверений правительства и нацбанка? Что мы уже преодолели кризис впереди планеты всей? Чем больше будут хороводить вокруг депозитов, тем напряженней будет обстановка.Деньги любят тишину!!!
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 11:06
Владимир
#
Еще несете в банк деньги?
только сейчас бесплатная путевка в психлечебницу, за счет заведения…
люди откройте глаза, Вам мало надр и ко, Сбербанка СССР, хотите еще в азартные игры с государством(самым чесным и гуманным)сыграть???????
+
+1
StrangeObserver
StrangeObserver
8 февраля 2011, 12:25
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Нести или не нести деньги в банк-это дело сугубо личное.Стара как мир пословица — кто не рискует -… у того и денежка водится не будет.Ничего плохого в депозитах нет, просто нужно банк подбирать нормальный, и компенсировать хотя бы потери от инфляции.Предел дурости — набивать матрас, ну другое дело — человек золотом затарился-тогда без вопросов.Но все ивсе в золото не переведут.Кому то нужно на лечение, на ремонт отложить, на учебу детям, на авто, и мало ли еще на какие потребности.И очень даже не плохо — когда % компенсируют хотя бы инфляцию.А в том что банки хотят упорядочить процесс, это их право.Это мы несем (или не несем) деньги в банк.Вот мне интересно — если бы вкладывали за границей в банк деньги — Вы бы им ставили свои условия или бы играли по их правилам?
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2011, 12:21
Луганск
#
Паникерство. Одно сплошное паникерство и ни единого аргументированного комментария.
Сбербанк СССР… Вы еще здесь революцию 17-го года вспомните… А лучше первое пришествие…
Народ, хватит балаган разводить! Если есть у кого вменяемое мнение — высказывайтесь. А пока что… Сплошное:«Аааааааа!!! Караул!!! Спасайтесь кто как может!!!»
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 12:30
Владимир
#
Ну что бы тебя грамотного лишили всего, что заработал за 40 лет и дали аж 750 грн, и еще посылали тарифами, ценами, а вчера еще предложили освободить жилье, то дошло до бестолковки, что лучше перебздеть, чем всраться…
у меня бабуля и умерла всю жизнь прожив без холодильника(все экономила) и скопив 112 000 сов.рублей, а когда отец хотел переоформить эти сберкнижки на себя, ему «предложили» уплатить подоходный не понятно с чего…
когда молод и в башке тырса, все просто как двери
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2011, 12:34
Луганск
#
«Смешались в кучу кони, люди ...»
Ну, при чем тут пенсии, зарплаты, тарифы, цены и пр.???
Здесь обсуждаются предложения регулятора по депозитам. И не более.

ПыСь. Я знаю, что налоговая с дуру пытается взять подоходный с унаследованных компенсационных счетов, которые не являются вкладами по определению из законодательства. Ну, тупой народ работает в налоговой, что ж поделаешь.
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 12:48
Владимир
#
Ну опять дальше носа не видите…
ежели человек не потерял свои сбережения, а купил драгметаллы, как альтернативу, то у него не болела голова как жить и за что…
а теперь 750 пенсия, лекарства -можно и в 1000 не вложиться(ежели не гамно покупать, а последних поколений), квартплата минимум 300, еда вообще без коментариев…
ну и…
думайте головой, что бы на старости не быть у разбитого корыта, а то от ПРасов только крематорий можно увидеть бесплатно
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2011, 13:59
Луганск
#
При таких раскладах разговоров о сбережениях (банки, матрацы, золото и пр.) быть не может вообще. Посмотрите на ситуацию со стороны тех людей, у которых что-то, да и остается на сбережения. Абстрагируйтесь от своего собственного кармана и попытайтесь взглянуть на все это с рациональной точки зрения, учитывая тот факт, что без банков и кредитования существование уже невозможно в принципе за исключением натурального хозяйствования где-нить в таежной глуши…
+
+4
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 14:12
Владимир
#
Расклады это следствие, а не причина…
понимаете…
а то что банки не выполняют свою функцию убежден на 100%, так как:
1.гарантии вкладов де факто нет
2.права вкладчиков только на бумаге, но хотят их вообще устранить, что бы в случае чего и юристам по рукам надавать
3.гарантии что финсистема страны построена «на века», а не на выкачку бабла из пересичных.
п.с. да вообще от отношения власти к людям, хочется рвануть за кордон, а не свои кровные им дарить
+
0
moniks
moniks
8 февраля 2011, 14:32
#
Так для народа оптимально оставить три банка: Ощадбанк, Укрэксим, и… Нацбанк :)
+
0
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 14:37
Владимир
#
Неа арбузочивокунский семейно строительный банк для распила всего в кратчайшие сроки
+
+9
u0203
u0203
8 февраля 2011, 14:16
григорій, N
#
У ВИПАДКУ ВНЕСЕННЯ ЗГАДАНИХ У СТАТТІ ЗМІН НЕОБХІДНО ЗАБЕЗПЕЧУВАТИ ФОНДОМ ГАРАНТУВАННЯ ВКЛАДІВ ПО ТЕРМІНОВИМ ВКЛАДАМ У ПОВНОМУ ОБСЯЗІ.
+
+4
somilitark
somilitark
8 февраля 2011, 14:22
Владимир
#
Надра, укрпром, родовид…
всем отдали?
ха ха ха, зато фонд ОВГЗ регулярно покупает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд