ВХОД
Вернуться
8 февраля 2011, 10:00

За отключение «серой» мобилки можно засудить оператора

На днях член совета директоров компании Nokia Эско Ахо заявил, что каждый пятый мобильный телефон в мире — поддельный. В связи с этим Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) просит быть внимательными при покупке мобилок, чтобы не напороться на фальшивку. В частности, сразу же при покупке нужно проверить аппарат по базе IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). В УГЦР заверяют, что в течение полугода начнется уже давным-давно анонсированное отключение «серых» мобилок.

Впрочем, точную дату начала даже тестовых отключений в центре пока называть не рискуют. «Мы уже готовы к этому процессу. Остались незначительные технические вопросы — кое-что нужно доделать у одного из крупных операторов мобильной связи. Как только проведем тесты у всех операторов — начнем полномасштабное отключение», — рассказал «Сегодня» замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

Впрочем, операторы не разделяют оптимизм чиновников. «Технически, действительно, все готово. А вот с точки зрения законодательства — нет. Мы имеем право отключить мобильный терминал абонента только в двух случаях: если он не платит за услуги или по решению суда», — отметила начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан. «До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон, несмотря на техническую готовность, никаких отключений абонентов мы проводить не будем. Отключенный абонент имеет полное право подать в суд, и суд он выиграет», — отметила пресс-секретарь компании Kyivstar Жанна Ревнова.

«Изменения в закон о телекоммуникациях мы готовим совместно с МВД. Сейчас он на согласовании в профильных ведомствах», — рассказал «Сегодня» глава Нацкомиссии регулирования связи Владимир Олийник. По его словам, сейчас все операторы практически готовы к тому, что не будут подключать только что ввезенные «серые» телефоны. «При попытке первого подключения с нелегально ввезенного телефона (отсутствующего в базе IMEI. — Авт.) оператор получает сигнал и просто не подключает этот аппарат к своей сети. Технически все операторы уже могут делать это. Правда, некоторые, увы, иногда все еще подключают «серые» телефоны», — объяснил Олийник.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2011, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд