ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 19:25

Депутаты хотят отменить госакты на землю

В Украине с 2013 года предлагается отменить государственные акты на право собственности на землю. Об этом говорится в законопроекте №8077 «О государственном земельном кадастре», внесенном в Верховную Раду народными депутатами Валерием Бевзенко (ПР), Романом Ткачом (НУ-НС) и Русланом Лук'янчуком (БЮТ) 4 февраля 2011 года, сообщает Униан.

Согласно пояснительной записке к документу, размещенному на сайте парламента, существование госактов принципиально не согласовывается с системой государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, введенное новой редакцией Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», поскольку существование двух документов, которые удостоверяют право собственности на земельный участок – государственного акта и выдержки о регистрации вещного права, является нецелесообразным.

Законопроектом предлагается включить в Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» изменения, которые предусматривают, что на основании решения о бесплатном предоставлении земельного участка государственный регистратор должен выдать свидетельство о праве собственности на него.

Авторы законопроекта считают, что введение этого положения позволит согласовать порядок госрегистрации прав на землю с порядком, регулирующим вопрос государственной регистрации прав на другое недвижимое имущество, и существенно упростит процедуру оформления таких прав.

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения предусматривается с принятием законов «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земель».

Следует отметить, что продажа земель сельскохозяйственного назначения в Украине будет введена с 2013 г. Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный.

«Кстати, 4 глава проекта закона Украины »О рынке земли«, а именно продажа земель сельскохозяйственного назначения, по нашим оценкам, будет введена с 1 января 2013 г.», - заявил Калюжный.

При этом он отметил, что отсрочка еще на год отмены моратория на продажу земель с/х назначения будет связана с тем, что необходимо принять законы Украины «О рынке земли», «О земельном кадастре» и необходимые для их функционирования подзаконные нормативные акты.

Кроме того, Калюжный отметил, что из проекта закона «О рынке земли» исключено положение о возможности покупки земли с/х назначения юридическими лицами. «Мы предложили, чтоб только граждане Украины могли покупать землю и приобретать право собственности на нее», - подчеркнул Калюжный.

По его словам, проектом закона «О рынке земли» предусмотрено создание Фонда земель с/х назначения, который будет подчинен или Кабинету министров, или Министерству аграрной политики и продовольствия. «Фонд будет заниматься выкупом земель у граждан, если те захотят ее продать, кроме того, фонду будет передано около 3 млн га земли тех граждан, которые получили паи, однако не пользуются ими, и не оформили право собственности на землю», - заявил Калюжный.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 19:25 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
7 февраля 2011, 23:39
Владимир
#
Вас еще не подоили, ах подоили, но все равно мы идем к вам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд