ВХОД
Вернуться
7 февраля 2011, 18:10

Российские банкиры внесли Украину в группу БУРК

Сбербанк России решил создать группу стран СНГ с достаточно высоким уровнем развития экономики и с одинаковыми проблемами. В нее вошли четыре страны – Беларусь, Украина, Россия и Казахстан - БУРК.

Сбербанк России выдумал акроним БУРК для Беларуси, Украины, России и Казахстана, чтобы собрать в одну группу постсоветские страны с наиболее динамичным экономическим развитием. Группа БУРК должна стать аналогичной объединению БРИК, которое состоит из Бразилии, России, Индии и Китая.

Объем общего рынка БУРК вместе будет составлять немногим более 3% мирового валового внутреннего продукта. Однако аналитики российской государственной институции уже официально приняли этот термин для описания региона, который имеет похожие проблемы и может использовать похожие средства для достижения роста экономики на уровне с Китаем и Бразилией.

Группа «балбесов»

На этой неделе Сбербанк России опубликовал аналитический отчет под названием «Страны БУРК. Итоги 2010-го и перспективы 2011-го года». Авторы отчета – в том числе Директор центра макроэкономических исследований Ксения Юдаева – допустили, что избранный ими термин может базироваться не на тех же основах, как акроним БРИК, который был придуман десятилетие тому назад аналитиком Goldman Sachs.

Однако они проигнорировали насмешливые комментарии и отметили, что слово БРИК на английском означает «очень твердую глыбу руды в жиле».

«Этим мы хотим сказать, что не надеемся на то, что необходимы реформы в этих четырех странах будут проходить легко, скорее даже наоборот – эти реформы встретят значительное сопротивление, как политическое, так и административное», - отмечено в исследовании.

Впрочем, акроним звучит неприятно, так как похож на британское слэнговое слово «berk», что в переводе значит «балбес».

Умеренно оптимистичная перспектива

Также в отчете речь идет о том, что группа стран, с которыми Россия планирует образовать более тесное объединение, теперь имеет нечеткое будущее, и в целом перспективу можно назвать «умеренно оптимистичной».

«Уровень неопределенности очень высок. Из-за этого работа и принятие решений бизнеса здесь становятся значительно сложнее и более интересными», - говорится в исследовании.

Кроме этого, в отчете развитие украинской экономики было названо «скромным». Также аналитики подчеркнули зависимость Украины от международных займов, в первую очередь – от Международного валютного фонда.

На ближайшие три года Сбербанк России прогнозирует, что среднегодовой курс доллара в Украине будет оставаться на уровне 7,9 гривен за доллар, а рост реального ВВП в 2013 году превысит отметку в 6%. Среди других позитивных прогнозов – ожидается, что уровень нынешней инфляции не будет выше 9%, что должно стать лучшим показателем для страны за последние семь лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2011, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд